Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов: выдача и расчет

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов: кому и сколько полагается

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов: выдача и расчет

Порядок, по которому выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов, определен 81 и 178 статьями Трудового Кодекса РФ.

Увольнение по сокращению штатов – один из видов увольнения по инициативе работодателя. Его основное условие – юридически грамотное оформление.

Должны быть соблюдены все предусмотренные в ТК РФ права работника: на своевременное информирование, на предложение вакансий и на получение пособия.

Как устроена процедура увольнения по сокращению штатов

 Ошибки в проведении процедуры увольнения могут послужить основанием для восстановления работника на рабочем месте в судебном порядке. Чтобы этого избежать, работодатель должен соблюдать все моменты увольнения в соответствие с законодательством.

Самое главное условие для правомерного увольнения – реальность сокращения штата. Должность должна полностью устраняться из штатного расписания предприятия, а не переименовываться. Исполняемые по должности обязанности должны быть перераспределены между другими работниками или упразднены вовсе.

Кроме того, статья 180 Трудового Кодекса предписывает руководителю письменно проинформировать работника о предстоящем сокращении. Работнику должны быть предложены для рассмотрения вакантные места, имеющиеся в штатном расписании.

Сотрудник должен расписаться в ведомости за то, что он был проинформирован и отказался от предложенных вакансий. Выплата выходного пособия – также обязательный элемент процедуры увольнения по сокращению штатов.

Пособие должно компенсировать работнику средний заработок за первые два (а в исключительных случаях – и за третий!) месяца трудоустройства.

Также Трудовой кодекс обязывает работодателя оплатить сокращенному работнику временную нетрудоспособность. Такая выплата делается при уходе сокращенного работника на больничный в период 30 дней с момента увольнения по сокращению.

Как рассчитать размер выходного пособия

 Трудовое законодательство обязывает предприятие выплачивать выходное пособие сокращаемому сотруднику.

При этом в локальных актах компании может быть прописан порядок выплаты повышенного пособия, например сотрудникам, отработавшим на предприятии длительное время.

  Выплата выходного пособия, превышающего лимиты, определенные государством может предусматриваться также трудовым оговором, заключенным с сотрудником или дополнительными соглашениями к такому договору.

Однако базой для расчета размеров выходного пособия является порядок, предусмотренный в Трудовом кодексе.  Общим правилом является выплата сокращаемому сотруднику выходного пособия в размере одной месячной средней зарплаты.

 При этом, если за месяц работник не сможет трудоустроиться, он может обратиться на предыдущее место работы за повторным начислением выходного пособия в таком же размере.

Статьей 178 предусмотрена возможность выплаты выходного пособия и в третий раз для исключительных случаев.

В отношении ряда категорий сотрудников имеются ограничения этого правила:

  • Сотрудник, отработавший по срочному договору меньше двух месяцев, не может претендовать на выплату выходного пособия.
  • Сезонному рабочему выходное пособие платится в размере двухнедельной зарплаты, а не месячной (основание – статья 296 Трудового кодекса)
  • В условиях Крайнего Севера максимальный срок выплат работнику выходного пособия составляет не три, а шесть месяцев.
  • При сокращений работников руководящего звена в государственных и муниципальных компаниях регламентирован не только нижний, но и верхний предел для выходного пособия. Максимальный размер пособия не может превышать тройного среднемесячного заработка.
  • Если сокращаемый работник является пенсионером, выходное пособие может быть выплачено ему не более двух раз. Третий раз не выплачивается, так как пенсия уже является формой социальной защиты.

Эти особенности необходимо принимать во внимание бухгалтеру при определении размера выходного пособия.

При расчете выходного пособия с определенной суммы не делается налоговый вычет (НДФЛ). Это положение закреплено в 217 статье Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник в период сокращения не согласен с рассчитанным для него размером выходного пособия, предприятию необходимо в кратчайший срок найти компромиссное решение.

Если выходное пособие не будет выплачено в последний рабочий день сокращаемого работника, тот вправе истребовать компенсацию в размере определенного процента от определенной в судебном порядке выплаты.

Процент составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В какой срок должно быть выплачено выходное пособие

Пособие должно быть выплачено работнику в последний рабочий день. Одновременно производится выплата зарплаты и компенсации за заработанные, но неполученные дни отпуска.

Выплата второго пособия производится на основании заявления копии трудовой книжки бывшего работника, в которой должны отсутствовать записи о новом трудоустройстве.

Решение о третьей выплате пособия находится в компетенции службы занятости.

Если такое решение принято, служба занятости направляет на предприятие письменное предписание о выплате сокращенному работнику выходного пособия в третий раз.

Трудовое законодательство не регламентирует срока, в который производятся вторая и третья выплата. Стандартной практикой является согласование этого срока с сокращенным работником в день обращения с заявлением. Эта дата должна приходиться на период после истечения календарного месяца с момента предыдущей выплаты пособия. Согласованная дата проставляется на заявлении.

Последний документ, регламентирующий сроки второй и третьей выплаты, относится еще к советскому периоду. Он предписывает производить выплаты в установленные дни выплаты зарплаты на предприятии. Более новые нормативные документы, освещающие сроки выдачи второго и третьего выходного пособия при сокращении, не выпускались.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/vyhodnoe-posobie-pri-uvol-nenii-po-sokrascheniyu-shtatov-komu-i-skol-ko-polagaetsya/

Какое выходное материальное пособие при увольнении по сокращению штата выплачивается работнику

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов: выдача и расчет

Действующее законодательство предусматривает некоторые социальные гарантии всем сотрудникам, рабочие места которых сокращаются.

Среди них специальное выходное материальное пособие.

Размер пособия при увольнении по сокращению штата

Для того чтобы разобраться каков размер самого выходного материального пособия по сокращению штата, прежде всего нужно понять каким законодательством оно регулируется.

Нормы Трудового кодекса РФ (ТК РФ), четко говорят о том, что работники, которые подпадают под сокращение, имеют следующие обязательные трудовые гарантии:

  • они должны быть предупреждены за два полных календарных месяца о том, что их трудовые места сокращаются, и они будут уволены;
  • их увольнение происходит на основании четко установленной статьи ТК РФ, которая должна быть внесена в трудовую рабочую книжку, что дает право таким работникам получать полное пособие от службы по занятости;
  • в день увольнения рабочим должны в обязательном порядке выплачиваться выходные материальные пособия.

Нарушение подобного обязательного порядка влечет за собой право сотрудника обратиться в суд, и истребовать от работодателя не только положенные суммы, но и компенсацию в виде среднедневного заработка за каждый день, задержки полагающихся выплат, вплоть до восстановления на рабочем месте.

Для работодателя такие нарушения могут привести к тому, что со стороны контролирующих органов на него могут быть наложены различные штрафные санкции.

Как видно, выходное материальное пособие относится к обязательной трудовой гарантии, поэтому выплачивается каждому сокращенному сотруднику.

Согласно нормам ТК и других нормативных документов, выходное материальное пособие выплачивается в день увольнения, и состоит из следующих составных частей:

  • заработной платы, которая положена за отработанное время, со всеми премиями и полагающимися материальными надбавками (если они были начислены, так как это необязательные выплаты);
  • материальной компенсации за неиспользованные дни отдыха (если работник не использовал их в период, когда был предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением);
  • выходное материальное пособие, о котором будет детально рассказано ниже;
  • различные материальные компенсации, например, за специальную одежду, инструмент, который был куплен сотрудником за собственные средства для работы;
  • начисленные, но невыплаченные премии и другие надбавки.

Нужно запомнить, что сам размер выходного материального пособия для каждого работника будет индивидуальным.

Чтобы работник мог самостоятельно рассчитать полагающуюся ему сумму, бухгалтерия работодателя обязана выдать ему специальную справку, где указать все начисления, что вошли в размер его выходного пособия, а также документ о последних выплатах ему заработной обязательной платы за последние 6 месяцев.

Рассмотрим составные части выходного пособия.

Заработная материальная плата отдельная графа в расчетных документах, но благодаря тому, что она выдается в день увольнения вместе с другими причитающимися выплатами, ее также относят к выходному материальному пособию.

Зарплата состоит из двух частей:

  1. Первая это обязательная сумма, куда входит должностной оклад, а также надбавки за вредность, территориальность (например, если работник трудится на севере), а также за особые условия труда. Эти надбавки являются обязательными, поскольку установлены законодательством.
  2. Вторая это дополнительная сумма, которая состоит из различных премий, компенсаций установленных работодателем и других аналогичных выплат (например, премия по результатам года). Эти выплаты считаются необязательными и устанавливаются по желанию работодателя.

Компенсация за отпуск

Эта обязательная выплата происходит тогда, когда работник отказался от отдыха во время предупреждения его о будущем сокращении и увольнении.

Рассчитывается эта выплата на основании ФЗ об отпусках, а также Постановления Правительства. То есть за каждый день неиспользованного отпуска платиться средний заработок.

Компенсации за одежду инструмент

Если сокращаемый сотрудник за время своей работы покупал за свои личные средства специальную одежду, обувь, инструменты, работодатель обязан компенсировать ему эти затраты.

Для этого в бухгалтерию нужно подать подтверждающие квитанции и другие финансовые документы. Нарушение этого требования дает право сотруднику требовать эти средства через суд, вместе с компенсацией среднедневного заработка за все время задержки полагающегося расчета.

Начисленные, но невыплаченные премии и другие компенсации

На практике часто встречаются ситуации, когда работодатели самостоятельно, на основании своих внутренних приказов устанавливают дополнительные выплаты работникам (например, за год, или на праздники).

Если такие средства были начислены работнику бухгалтерией, но не выплачены в течение времени его работы, они должны войти в состав выходного пособия.

Выходное пособие

Выходное материальное пособие

Это отдельная материальная выплата, которая установлена нормами ТК РФ, и является обязательной.

В законе четко указано, что если сотрудник увольняется по сокращению, тогда работодатель обязан заплатить ему такое материальное пособие в сумме одной средней заработной платы без учета зарплаты и других положенных выплат.

Порядок расчета этой материальной компенсации имеется в Постановлении Правительства. По сути, это средняя заработная плата работника за последние 3 месяца работы.

То есть при ее начислении, бухгалтер должен пользоваться таким алгоритмом.

  1. Берется 3 полных отработанных календарных месяцев. Например, уволен работник будет 15 апреля 2018 года. В расчетный период входит март, февраль, январь 2018 года.
  2. За каждый месяц берется полная зарплата (обязательные и дополнительные начисления) и плюсуется. Например, 10 000 рублей за март + 15 000 рублей за февраль + 10 000 рублей за январь = 35 000 рублей.
  3. Далее полученная сумма делится на количество отработанных дней за эти месяцы, например их 54. 35 000/54 = 648.14 рублей.
  4. Затем эта сумма в 648.14 рублей умножается на количество отработанных дней в последнем месяце (в данном случае в марте 2018 года) и получается сумма средней зарплаты, которая должна быть начислена и выплачена в качестве выходного пособия.

Нужно обязательно запомнить, что если работодатель, перед увольнением сотрудника объявляет ему простой, либо делает неполный рабочий день или неделю, то при расчете средней заработной платы учитываются только месяцы когда рабочие дни и недели были полными.

Порядок выплаты выходного пособия

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о том, как происходит выплата данного пособия.

Трудовой кодекс четко говорит о том, что все причитающиеся материальные компенсации должны быть выплачены сразу. Но на практике оплата происходит двумя способами.

  1. В день, когда происходит увольнение. То есть работодатель обязан выдать сотруднику выписку из приказа о его увольнении, заполненную надлежащим образом трудовую книжку, а также произвести полный расчет. Если заработная плата выдается по ведомостям, то есть на руки, тогда деньги отдаются человеку вместе с вышеуказанными документами. В тех случаях, когда оплата идет на банковскую карту, тогда платежное поручение на деньги должно быть отправлено в банк работодателем в день выдачи копии приказа и трудовой рабочей книжки. Обычно эти средства сразу переводятся на карту, и расчет считается произведенным.
  2. Если в запланированный день сотрудника нет на рабочем месте (например, он находится в отпуске, на больничном), тогда все причитающиеся выплаты должны быть осуществлены в день его выхода. Это правило распространяется и в тех случаях, если человек отсутствует на работе по другим, даже неуважительным причинам. При его выходе на работу, помимо выплат ему вручается копия приказа о прекращении трудовых отношений и трудовая книжка.
  3. Третья ситуация, когда человек отказывается приходить к работодателю и получать копию приказа, а также трудовую книжку. В таком случае работодатель обязан отправить копию приказа, трудовую книжку ему по почте (заказным письмом, либо с уведомлением о вручении). Если заработная плата выдается на руки по ведомостям, тогда в заказном письме, направляемом работнику, представитель собственника или уполномоченного специального органа должен указать, что работника ждут такого-то числа на предприятии для проведения с ним расчета. В тех случаях, когда оплата происходит на банковскую карту, деньги должны быть переведены в день, когда был выдан приказ об увольнении такого сотрудника.

Источник: https://posobie.help/lgoty/uvolnenie/vyhodnoe-posobie-pri-uvolnenii-po-sokrashheniyu-shtatov.html

Правничок
Добавить комментарий