Выплата дивидендов нерезиденту в России

Относительно, налогообложения дивидендов, выплачиваемых нерезиденту- физическому лицу, и применения сниженной ставки налога (ред. 25.05.2018)

Выплата дивидендов нерезиденту в России

Для поиска на странице нажмите CTRL+F

ТОО «Павлодар Маг2» 160 740 009 862 Наше предприятие планирует, произвести выплату дивидендов участникам, физическим лицам нерезидентам (Резидентам РФ), по итогам года, на день начисления дивидендов владения долей менее 3 лет. При выплате дохода в виде дивидендов у предприятия, как у налогового агента возникает обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты по ставке 15 процентов.

Однако согласно Конвенции заключенной Правительством Республикой Казахстан и Правительством Российской Федерации, статьи 10, пункт 1 взимаемый налог может облагаться налогом в Российской Федерации. На основании статьи 667 пункт 1 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения.

При применение международного договора, условия предоставления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, выполнены, учредитель нерезидент является окончательным (фактическим) получателем(владельцем) дохода Учредители, просят произвести выплаты причитающихся, им дивидендов, в полном объеме, без удержания налога у источника выплаты, ссылаясь на пункт 1 статьи 10 Конвенции между РК и РФ.

Правомерно, ли нами при выплате дивидендов, не облагать их у источника выплаты?

Ответ:

В рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые могут повлечь за собой возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения.

При этом, возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок. Таким образом, в целях предоставления полного и всестороннего ответа необходимо представление налогоплательщиком полной информации и документов, связанных с конкретной ситуацией.

Вместе с тем представляем общий порядок налогообложения доходов нерезидента в виде дивидендов.

Согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI доход в виде дивидендов, получаемый от юридического лица-резидента, а также паевых инвестиционных фондов, созданных в соответствии с законами Республики Казахстан признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан. Пунктом 1 статьи 655 Налогового кодекса предусмотрено, что доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 Налогового кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено данной статьей. В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан в виде дивидендов подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15 процентов, если иное не установлено пунктом 2 статьи 646 Налогового кодекса.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 667 Налогового кодекса при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную международным договором, при соблюдении следующих условий:

1) нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода;

2) налоговому агенту в срок, установленный пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса, представлен документ, подтверждающий резидентство нерезидента.

Пунктом 1 статьи 675 Налогового кодекса определено, что в целях применения положений раздела 19 Налогового кодекса документом, подтверждающим резидентство нерезидента, является официальный документ, подтверждающий, что нерезидент – получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, представленный в одном из следующих видов:

1) оригинала, заверенного компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент. Подпись должностного лица и печать компетентного органа, подтверждающего резидентство нерезидента, должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

2) нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего требованиям подпункта 1) данного пункта. Подпись и печать иностранного нотариуса должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.

При этом, согласно пункту 3 данной статьи нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение периода времени, указанного в документе, подтверждающем резидентство нерезидента.

Если в документе, подтверждающем резидентство нерезидента, не указан период времени резидентства, нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение календарного года, в котором такой документ выдан (размещен на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства).

Пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса установлено, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Учитывая, что между Республикой Казахстан и Российской Федерацией заключена и ратифицирована Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее – Конвенция), то налоговый агент вправе применить положения Конвенции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Конвенции дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако, согласно пункту 2 статьи 10 Конвенции такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы дивидендов. Таким образом, если нерезидент является фактическим владельцем дохода в виде дивидендов, при представлении таким нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего нерезидентство, соответствующего положениям статьи 675 Налогового кодекса, в срок, установленный пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса, налоговый агент вправе применить сниженную ставку налога в размере 10 процентов при исчислении подоходного налога, предусмотренную Конвенцией.

Председатель Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК

                                                                                                              Тенгебаев А.М.

Источник: egov.kz

Источник: https://vitaminka.kz/legislation/low/8893-otvet-predsedatelya-komiteta-gosudarstvennyx-doxodov-mf-rk-ot-31-maya-2018-g

Выплата дивидендов нерезиденту: НДФЛ по ставке, код валютной операции, налогообложение, валютный контроль

Выплата дивидендов нерезиденту в России

Регулярная выплата установленных средств от полученного конкретного дохода организацией происходит, как правило, на основе подписанных специальных договоров. Важно при этом о большом количестве нюансов связанных с составлением такого соглашения.

Очень весомое влияние на выплату дивидендов оказывает принятый устав акционерного общества. При этом эти отчисления могут проходить как несколько раз за один год, так и вовсе не производиться.

Возможна ли выплата дивидендов нерезиденту

Дивиденд — установленная часть дохода, который был получен в результате осуществления хозяйственной деятельности установленной организацией. Данные средства распределяются между обладающими правами лицами на долю дохода. На величину дивиденда влияет большое количество нюансов.

В частности, это:

При этом правом на отчисление данных средств могут обладать физические и юридические лица. В настоящий момент этот вопрос достаточно сильно освещен в действующих законодательных нормах.

Так как существует целый комплекс определений и терминов, знание которых существенно в будущем упростит решение спорных моментов.

Юридические лица, как и физические при этом могут быть как резидентами, так и нерезидентами.

Размер выплат по дивидендам может быть установлен собранием акционерного общества или же их уполномоченными представителями. Данные участники могут установить общие правила и специфику раздела прибыли. При этом важным фактором будет типы акций, которые находятся у человека на руках.

Как происходит выплата

Отдельно стоит уделить внимание процессу выплате средств. Данная процедура происходит исходя из положений в закаченном договоре.

При этом, данный договор может быть заключен как непосредственно с самим резидентом Российской Федерации, так и с нерезидентом. Код валютной операции отображаемый в договоре будет зависеть от этого фактора. Он будет определяться в индивидуальном порядке для каждого случая.

Этот код в обязательном порядке будет проставляться при заполнении данными специального расчетного документа. Он называется платежным поручением. При этом все расчеты будут проводиться исключительно в валюте Российской Федерации и альтернатив этому нет. Конвертация суммы в другую валюту может быть осуществлена только после получения нерезидентом денежных средств.

Этот код будет отображаться в следующих случаях:

  • Плательщик – резидент, а получатель – нерезидент;
  • Плательщик – резидент, переводящий финансовые средства на свой собственный расчетный счет или же на счет другого резидента.

Налогообложение

Особенно важно помнить о необходимости налоговых отчислений от получаемой финансовой прибыли. При этом размер ставки будет зависеть от того, является ли данное лицо гражданином Российской Федерации или же нет. Также на ее размер влияет ряд дополнительных факторов.

Данный вопрос наиболее четко регламентирует налоговый кодекс РФ. Статья 284 НК отображает:

  • Российские компании, которые обладают долей в ООО не превышающей 50% — не облагаются НДФЛ или каким-либо другим сбором;
  • Остальные организации, которые не относятся к выше обозначенной категории должны уплатить – 13%;
  • Компании, получающие доход данного типа не являющиеся при этом зарегистрированными в Российской Федерации, облагаются ставкой в размере – 15%;
  • Для физических лиц резидентов РФ ставка установлена в размере – 13% (это стандартная величина налога для доходов граждан);
  • Для физических лиц, нерезидентов РФ ставка установлена на отметке в 30%.

Кроме того, стоит непосредственно ознакомиться с 23 статьей НК РФ. Она отображает ряд нюансов, связанных с налоговыми отчислениями в данном случае. Этот раздел налогового законодательства отображает следующее:

  • Устанавливается ставка в размере 6% если нет факта, подтверждающего предоставление стандартных и профессиональных выплат;
  • Сумма величины налога для каждого получателя рассчитывается строго в индивидуальном порядке;
  • В случае если выплаты производятся физическому лицу, которое является нерезидентом РФ, то, ставка может варьироваться от 15% до 30% (регламентирует пункт 3 статья 224 НК РФ).

Также существует возможность нерезиденту получить налоговые привилегии. Для этого он должен предоставить документацию, которая подтвердит, что он является резидентом страны, заключившей договор с РФ «об избежание двойного налогообложения» (Статья 232, 312 НК).

Важно отметить, что в случае если само предприятие производящее данные выплаты является резидентом, то для него определяются индивидуальные правила для расчёта ставки. Во всех тонкостях этих процедур следует подробно разобраться непосредственно бухгалтерскому отделу компании и самому получателю. Это необходимо чтобы исключить вероятность появления ошибок.

В настоящий момент соблюдение норм, установленных законодательством является обязательным правилом. В противном случае нарушителю может грозить начисление достаточно крупного штрафа.

Для таких процедур существуют определенные правила для формирования налоговой базы.

Также стоит отметить, что ФНС периодически будет санкционировать проверки для выявления фактов нарушения или ошибок при выплатах дивидендов.

Валютный контроль

Действующее законодательство не устанавливает специальных требований для осуществления выплат нерезидентам в иностранной валюте. Допускается также выплата дивидендов в натуральной форме.

  • В случае если дивиденды выплачиваются в иностранной валюте, то НДФЛ будет вычисляться исходя из курса ЦБ в рублевом эквиваленте (статья 45, 210, 225 НК).
  • А непосредственно налог на прибыль можно оплатить как в рублях, так и в валюте (статья 310 НК).
  • В случае если нет денежных средств, компания имеет право производить отчисление дивидендов своим имуществом (выпускаемыми товарами, основными средствами и т.д.). Но данный способ является не выгодным из-за того, что он дополнительно облагается налогами (НДС и налог на прибыль). А обязанность компании при этом как налогового агента также сохраняется. Кроме того, имущество, которое идет в счет выплат, не может передаваться по ценам ниже рыночных (это правонарушение для уменьшения количества налогов). НДФЛ будет рассчитан на основе стоимости имущества и будет включать НДС. Если у компании нет в данный момент возможности отчислять НДФЛ с передаваемого имущества, то об этом следует уведомить нерезидента и ИФНС.

Выплата дивидендов нерезиденту возможна и предусмотрена в современном законодательстве РФ. При этом этот процесс по-разному облагается налогами в зависимости от того юридическое это лицо или же физическое. Отчисления же нерезидент может получать как в иностранной валюте, так и в рублях.

Судебная практика по налоговым спорам с нерезидентами, в том числе и по выплате дивидендов, показана в этом видео:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/yuridicheskie-litsa/aktsii/vyplata-dividendov-nerezidentu.html

Правничок
Добавить комментарий