Ambra project

Эта система привлекла нас в первую очередь несколькими вещами. Во-первых, называется на букву A, потому идёт в вышеуказанном списке первой (маркетологи, мотайте на ус!). Во-вторых, она официально используется для всех журналов биологической тематики семейства PLOS, а значит, специфика предметной области может быть лучше учтена в этой системе.

Наконец, Ambra написана на Java, под Tomcat, а нам эти технологии привычны.

К сожалению, тут преимущества закончились. Похоже, PLOS её пишет в основном для себя и хоть и выкладывает исходники, но развернуть и настроить всё посторонним людям — тяжёлое дело.

Инсталлятора не прилагается, из полезной документации только Quick-start в вики (который не такой уж и quick), а что делать дальше — неясно. Постоянно создаётся ощущение, что кучи нужных файлов просто не хватает, либо нужно что-то выкачивать из репозитория и куда-то складывать, но непонятно, что и куда.

Имеется полумёртвый список рассылки, который не особенно помогает. Помучавшись несколько дней с Ambra, я бросил её и стал искать дальше.

Open Journal Systems (OJS)

Это PHP-приложение, которое оставило гораздо лучшее впечатление, и в итоге мы на нём и остановились. OJS может похвастаться гораздо более впечатляющим списком использующих её журналов. Установилась легко (главное, не скачайте по ошибке девелоперскую версию, которая почему-то на страничке Download выше стабильной).

Система позволяет хостить сразу несколько журналов; поддерживает права доступа, подписки и роли; интегрируется с PayPal для получения денег с подписчиков; позволяет публиковать статью в нескольких форматах (HTML, PDF) и что самое нужное — имеет инструментарий для приведения в порядок списков литературы (к сожалению, в этом компоненте есть несколько неприятных багов). Регулярно обнаруживались новые полезные фичи. Код внятный и структурированный, поэтому, если что-то не нравится, можно легко подправить. Есть вполне живые форум, багтрекер и вики. Из минусов помимо глючноватого библиографического инструментария можно отметить неполную и немного устаревшую официальную документацию.

Вёрстка и форматы статей

С форматом хранения и представления статей следует определиться сразу. OJS какого-то конкретного формата не навязывает, он предлагает лишь загрузить, к примеру, готовые HTML- и PDF-версии статей. Предполагается, что верстальщик подготовит их сам в сторонних приложениях.

Многим придёт в голову LaTeX в качестве внутреннего формата, который легко преобразовать и в HTML, и в PDF. Переводить в LaTeX, впрочем, придётся самому верстальщику: если для математического журнала ещё реально заставить всех авторов присылать статьи в LaTeX, то в биологии это пустой номер.

Причём в этом формате тогда придётся работать и рецензентам, и редакторам. Так или иначе, но приходится смириться с фактом, что статьи будут поступать в форматах Microsoft Word.

Впрочем, как оказалось, LaTeX — всё равно не лучший вариант.

Для того чтобы попасть в PubMed, надо сперва попасть в PubMedCentral, а для этого требуется, чтобы все статьи были в XML специальной схемы Национальной медицинской библиотеки (NLM Journal Publishing Tag Set), либо в другой широко распространённой схеме. Вполне разумно статьи к этому виду и приводить.

Возникает две проблемы: как автоматизировать создание этого XML и как автоматизировать генерацию из него HTML и PDF.

Генерация списка литературы в форматах NLM уже поддерживается в OJS, что очень обрадовало! Для генерации болванки с названием, аннотацией, всеми необходимыми выходными данными и списком литературы я написал специальный шаблон в OJS. Полностью автоматически сконвертировать docx-файл в NLM не удастся. Даже если создать специальный шаблон для MS Word, всё равно авторы не будут готовить статьи строго по нему. Нет-нет, да введут заголовок не стилем, а просто увеличив кегль. Ругаться с авторами дольше, чем исправить это вручную, да и начинающему журналу вообще ругаться с авторами невыгодно. Поэтому надо всё же создать шаблон для MS Word с требованиями, автоматизировать максимум того, что можно, а остальное доделывать вручную.

Мы распаковываем из docx-файла (все же в курсе, что это zip-архив?) document.xml и выполняем самописное XSL-преобразование, которое максимально преобразует его содержимое в то, что надо. Для преобразования используем Saxon. После этого некоторые мелочи допинываем Perl-скриптом, затем вставляем результат в болванку и правим руками.

Для генерации HTML из NLM есть уже готовое XSL-преобразование на сайте NLM. Его, конечно, пришлось немного доработать, чтобы удовлетворить нашим представлениям о стиле, но в целом проблем не было. Сложнее оказалось с генерацией PDF.

По той же ссылке есть преобразование к формату XSL-FO, но свободный FO-процессор Apache FOP результат жевать отказывается, ругаясь на использование неподдерживаемых фич. Связываться же с платными FO-процессорами вроде Antenna House Formatter пока неохота. Возникла мысль генерировать PDF из HTML.

Из отдельного софта, решающего эту проблему, попробовали wkhtmltopdf, который использует движок WebKit для рендеринга HTML. К сожалению, оказалось, что он не поддерживает формулы в MathML. В итоге на настоящий момент всё свелось к использованию связки Firefox+PDF Creator. В генерируемый HTML добавляются команды window.print() и window.

close(); в отдельной инсталляции Firefox разрешена быстрая печать без диалога с параметрами и позволено веб-страницам закрывать своё окно. Для лучшей разбивки PDF на страницы местами используется CSS-свойство page-break-inside:avoid. К сожалению, генерируемый PDF далёк от идеала.

Чего особенно не хватает, так это двухколоночной вёрстки с выносом картинок и таблиц из общего потока и приклеиванием их к верхнему и нижнему краям страницы. В общем, тут есть, что улучшать. В других журналах PDF верстают вручную специальные люди, но у нас пока нет ресурсов.

Про формулы следует сказать особо. NLM XML использует MathML для представления формул. В файлах, которые присылают авторы, формулы можно увидеть в виде объектов Microsoft Equation, MathType, в виде родных формул, которые появились в Microsoft Word 2007 или вообще в виде картинок.

Ну картинки присылать мы просто запретили, а всё остальное можно преобразовать в MathML с помощью того же MathType. При генерации HTML-версии статьи мы формулы оставляем как есть, только убираем namespace mml. MathML плохо поддерживается браузерами, но использование MathJax спасает.

При генерации PDF используется родной MathML-рендерер Firefox.

Регистрация

Чтобы о созданном журнале узнали люди, статьи из него находились в специальных поисковых системах и на него могли нормально ссылаться, надо зарегистрироваться в куче мест. Тут тоже попадаются всякие трудности.

ISSN

Получить Международный стандартный серийный номер — это, пожалуй, самое первое и самое простое, что надо сделать. Журналы без ISSN в других местах могут и не рассматривать. Получение ISSN бесплатно и для электронных журналов всё можно сделать в онлайне.

Заполняете форму, отправляете, ждёте 10 рабочих дней, вам выдают номер. Получить ISSN можно и нужно до публикации первого выпуска журнала (но не ранее, чем за полгода). Вам выдадут номер, который не будет официально зарегистрирован в реестре ISSN.

После первого выпуска журнала вы предоставляете ссылку на него, и ваш номер делают официальным.

DOI

DOI — идентификатор цифрового объекта; стабильный идентификатор, который присваивается журналам, выпускам, статьям и другим издаваемым в онлайне материалам. Выглядит, например, так: 10.1126/science.338.6114.1558.

DOI не меняется даже при переезде журнала в другое издательство, поэтому ссылаясь на статью с использованием DOI, вы можете быть уверены, что ссылка останется живой. Без DOI научному журналу никуда, но за них надо прилично платить.

Есть несколько регистраторов DOI, но конкуренция не такая сильная как, к примеру, у регистраторов доменных имён. Собственно, кроме CrossRef других регистраторов трудно рассматривать всерьёз. CrossRef берёт с издателя минимум 275 долларов в год плюс по доллару за каждый новый выделенный DOI для статьи или выпуска журнала.

Для регистрации там надо просмотреть часовой вебинар и отправить курьером договор в Штаты. Если всё получится, вам пришлют первый инвойс и после его оплаты выдадут DOI-префикс. Основные требования — публиковать уникальный материал (без копипасты) и в списках литературы в опубликованных статьях указывать DOI-ссылки.

OJS неплохо поддерживает DOI: вы можете задать произвольный формат генерации новых идентификаторов, OJS автоматически их присваивает новым статьям и генерирует XML для регистрации новых DOI в CrossRef.

WorldCat

WorldCat — это объединённый каталог из десятков тысяч библиотек по всему миру. Они поддерживают сервис OAIster, который может индексировать ваши статьи. Регистрироваться там бесплатно и можно до первого выпуска журнала. WorldCat будет самостоятельно выкачивать и индексировать метаинформацию о статьях в формате Open Archives Initiative (OJS этот формат поддерживает).

eLibrary.ru

Для участия в российском индексе научного цитирования (РИНЦ, это пригодится для попадания в список ВАК) вам потребуется заключить договор с eLibrary.ru.

Это бесплатно, но внесло дополнительную сложность: им необходимо предоставлять метаданные (имена авторов, их организации, названия и аннотации статей) на русском и на английском языках, даже если статья публикуется только на английском (или только на русском).

Импакт-фактор

Несмотря на все недостатки, импакт-фактор остаётся главным критерием качества научного журнала. Чтобы попасть в систему расчёта импакт-фактора, надо зарегистрировать журнал в Web of Science. Тут уже оценивается научная составляющая.

Для рассмотрения журнала необходимо предоставить три идущих подряд выпуска, причём надо подавать заявку после выхода первого, а потом повторно после второго и третьего. Если всё пройдёт успешно, через два года вам присвоят импакт-фактор.

PubMedCentral

PubMedCentral (PMC) — это бесплатный полнотекстовый архив статей по биологии и смежным темам. Практически все западные биологические журналы публикуют свои статьи в PMC. Кроме того, это наиболее прямой путь к PubMed.

В целом любому журналу стоит рассмотреть возможность сотрудничества с каким-либо научным архивом (помимо PMC существуют, например, CLOCKSS или Portico). Это гарантирует, что статьи не пропадут для научного мира, даже если ваше издательство прекратит существование.

После подачи заявки PMC первым делом оценивает научную составляющую журнала и в случае успеха оценивает техническую сторону. Тут довольно строгие требования. Как я уже сказал выше, статьи должны быть в XML определённой схемы, причём PMC накладывает дополнительные требования.

Особые правила существуют и для картинок в статьях. Если всё прошло успешно, то заключается договор на семи страницах, который надо отправить в PMC.

Всё остальное

Если вы преодолели все технические трудности, то остаётся самая малость — найти авторов, рецензентов, редакторов и верстальщиков, которые захотят работать с вашим журналом. Как и где их искать — эти вопросы выходят за рамки моей статьи.

  • наука
  • публикации
  • издательское дело

Источник: https://habr.com/post/168903/

Как использовать просмотр событий Windows для решения проблем с компьютером

Вы просматриваете раздел: <i>Журналы</i>” width=”300″ height=”200″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>05.06.2014  windows | для начинающих</p><p>Тема этой статьи — использование малознакомого большинству пользователей инструмента Windows: Просмотр событий или Event Viewer.</p><p>Для чего это может пригодиться? Прежде всего, если вы хотите сами разобраться что происходит с компьютером и решить различного рода проблемы в работе ОС и программ— данная утилита способна вам помочь, при условии, что вы знаете, как ее использовать.</p><h3>Как запустить просмотр событий</h3><p>Первый способ, одинаково подходящий для Windows 7, 8 и 8.1 — нажать клавиши Win + R на клавиатуре и ввести eventvwr.msc, после чего нажать Enter.</p><p>Еще один способ, который также подойдет для всех актуальных версий ОС — зайти в Панель управления — Администрирование и выбрать там соответствующий пункт.</p><p><iframe width=

И еще один вариант, который подойдет для Windows 8.1 — кликнуть правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выбрать пункт контекстного меню «Просмотр событий». Это же меню можно вызвать, нажав на клавиатуре клавиши Win + X.

Где и что находится в просмотре событий

Интерфейс данного инструмента администрирования можно условно разделить на три части:

  • В левой панели находится древовидная структура, в которой отсортированы события по различным параметрам. Кроме этого, сюда же можно добавить собственные «Настраиваемые представления», в которых будут отображаться лишь нужные вам события.
  • По центру, при выборе одной из «папок» слева будет отображаться сам список событий, а при выборе любого из них, в нижней части вы увидите более подробную информацию о нем.
  • В правой части собраны ссылки на действия, позволяющие отфильтровать события по параметрам, найти нужные, создать настраиваемые представления, сохранить список и создать задачу в планировщике заданий, которая будет связана с определенным событием.

Информация о событиях

Как я уже сказал выше, при выборе какого-либо события, в нижней части будет отображаться информация о нем. Эта информация может помочь найти решение проблемы в Интернете (впрочем, не всегда) и стоит понимать, какое свойство что означает:

  • Имя журнала — имя файла журнала, куда была сохранена информация о событии.
  • Источник — название программы, процесса или компонента системы, которое сгенерировало событие (если вы видите здесь Application Error), то имя самого приложение вы можете увидеть в поле выше.
  • Код — код события, может помочь найти информацию о нем в Интернете. Правда, искать стоит в англоязычном сегменте по запросу Event ID + цифровое обозначение кода + название приложения, вызывавшего сбой (поскольку коды событий для каждой программы уникальны).
  • Код операции — как правило, здесь всегда указано «Сведения», так что толку от этого поля мало.
  • Категория задачи, ключевые слова — обычно не используются.
  • Пользователь и компьютер — сообщает о том, от имени какого пользователя и на каком компьютере был запущен процесс, вызвавший событие.

Внизу, в поле «Подробности», вы можете также увидеть ссылку «Справка в Интернете», которая передает информацию о событии на сайт Microsoft и, по идее, должна отображать информацию о данном событии. Однако, в большинстве случаев вы увидите сообщение о том, что страница не найдена.

Чтобы найти информацию по ошибке, лучше воспользоваться следующим запросом: Имя приложения + Event ID + Код + Источник. Пример можете увидеть на скриншоте. Можно попробовать и поиск на русском языке, но на английском информативных результатов больше. Также для поиска подойдет текстовая информация об ошибке (кликните дважды по событию).

Примечание: на некоторых сайтах вы можете найти предложение скачать программы для исправления ошибок с тем или иным кодом, причем на одном сайте собраны все возможные коды ошибок — не стоит загружать таких файлов, они не исправят проблем, а с большой вероятностью повлекут за собой дополнительные.

Также стоит отметить, что большинство предупреждений не представляют из себя что-то опасное, а сообщения об ошибках также не всегда говорят о том, что с компьютером что-то не так.

Просмотр журнала производительности Windows

В просмотре событий Windows можно найти достаточное количество интересных вещей, например — посмотреть на проблемы с производительностью компьютера.

Для этого в правой панели откройте Журналы приложений и служб — Microsoft — Windows — Diagnostics-Perfomance — Работает и посмотрите, есть ли среди событий какие-либо ошибки — они сообщают о том, что какой-то компонент или программа привела к замедлению загрузки Windows. По двойному клику по событию, вы можете вызвать подробную информацию о нем.

Использование фильтров и настраиваемых представлений

Огромное количество событий в журналах приводит к тому, что в них сложно ориентироваться. К тому же, большинство из них не несут в себе критически важной информации.

Лучший способ отобразить только нужные события — использовать настраиваемые представления: вы можете задать уровень событий, которые нужно отображать — ошибки, предупреждения, критические ошибки, а также их источник или журнал.

Для того, чтобы создать настраиваемое представление, нажмите соответствующий пункт в панели справа. Уже после создания настраиваемого представления, вы имеете возможность применить к нему дополнительные фильтры, кликнув по «Фильтр текущего настраиваемого представления».

Конечно, это далеко не все, для чего может пригодиться просмотр событий Windows, но это, как было отмечено, статья для начинающих пользователей, то есть для тех, кто вообще не знает о данной утилите. Быть может, она подвигнет к дальнейшему изучению этого и других инструментов администрирования ОС.

А вдруг и это будет интересно:

Источник: https://remontka.pro/windows-event-viewer/

Правничок
Добавить комментарий