Увольнение дистанционных работников и совместителей по инициативе работодателя

Увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя – уведомление, компесации, приказ

Увольнение дистанционных работников и совместителей по инициативе работодателя

Под определением «совместитель» понимается работник, регулярно исполняющий трудовые обязанности в свободное от основной работы время. По общепринятым правилам он работает неполный рабочий день.

Совместительство делится на два вида – внутреннее, когда работник устраивается на дополнительную работу на своем предприятии и внешнее, он работает дополнительно на другом предприятии.

Правовые основы

Дополнительных работ согласно предписаниям законодательных актов у совместителя может быть несколько, но в разумных пределах.

Она должна быть официально оформлена вне зависимости от предприятия, которое ее предоставляет. К тому же рабочий день работника по совместительству не должен превысить 4 часов в сутки.

Статья 288 Трудового кодекса предусматривает увольнение работника только по инициативе работодателя.

Предусмотренные статьями 81, 261 кодекса ограничения на него не распространяются, к которым относится увольнение совместителя в период его нахождения на больничном листе, пребывания в трудовом отпуске.

Если совместитель входит в число лиц, имеющих преимущественное право в соответствии со статьей 261, то работодатель лишается права уволить его по своей инициативе.

Если работодатель принял решение уволить совместителя, то он должен учесть специфику правового положения работника в производственных отношениях, чтобы избегнуть ошибки, не допустить правонарушения указаний трудового законодательства.

В противном случае могут возникнуть конфликтные ситуации, разрешаемые в судебном порядке. Как правило, трудовой договор, заключаемый с совместителем делиться на срочный и бессрочный договор, сообразно указаниям статьи 59 Кодекса о труде.

Процедура увольнения совместителя осуществляется в зависимости от его вида согласно указаниям статьи 288 Трудового кодекса РФ.

Если трудовой договор бессрочный, то работодатель вправе расторгнуть его при приеме работника, для которого работа станет основной.

Работодатель в сложившейся ситуации должен в письменной форме предупредить совместителя о принятии основного работника за две недели в соответствии со статьей 288 ТК.

Работодатель лишен возможности уволить работника, с которым он заключил срочный трудовой договор сообразно вышеуказанной статьи.

Он может быть уволен исключительно на общих основаниях, то есть по окончанию оговоренного срока, если работник не нарушал трудовую дисциплину. Но работодатель вправе его уволить при условии ликвидации предприятия.

Работодатель лишен возможности уволить совместителя, если он пребывает в трудовом отпуске, находится на больничном листе по временной нетрудоспособности, в декретном отпуске, связанном с беременностью и родам, уходом за малолетним ребенком.

Он обязан соблюдать права совместителя не ограничивая их, поэтому при совершении процедуры увольнения он должен следовать предписаниям правовых актов по труду.

Если работник увольняется с основной работы, то работа по совместительству переходит к категории основной, вследствие чего он не подлежит увольнению с работы по инициативе работодателя из-за принятия на работу другого лица.

Процедура увольнения

Совместитель считается полноправным работником, поэтому его увольнение осуществляется по установленному порядку с основанием, предусмотренным в нормах трудового законодательства.

Работник по совместительству подлежит увольнению:

  • по собственному желанию;
  • по обоюдному соглашению сторон, которое оформляется в письменном виде;
  • по инициативе работодателя, например, в связи с сокращением штатного расписания или принятии основного работника.

Если совместитель увольняется по собственному желанию, то он должен написать заявление, на основании которого издается приказ об его увольнении.

По его пожеланию производится запись в трудовой книжке, если ранее была сделана отметка о приеме на работу по совместительству. Причем он освобождается от обязанности заранее ставить в известность об увольнении.

При этом он должен отработать две недели, установленные сообразно нормативам кодекса о труде. Но работник может договориться с работодателем об отмене отработки или сокращении установленного срока.

В любом случае вопрос об отработке должен быть решен сообразно основаниям, приведенным в статье 80 кодекса о труде.

При сокращении штатного расписания работодатель за два месяца до предстоящего мероприятия уведомляет работника, совмещающего выполнение различных видов работ.

При этом он издает приказ о внесении поправок в структуру предприятия, вследствие чего производится сокращение определенных должностей.

Работодатель должен согласно указаниям кодекса о труде сделать предложение работнику по другим вакансиям, одну из которых он может занять.

Нередко встречаются случаи, когда работодатель предлагает нижеоплачиваемую работу, не соответствующую квалификации работника, если он хочет по какой-либо причине уволить совместителя по сокращению штата.

Если работника не удовлетворяют предложенные вакансии, то его увольняют. Ему выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, выплата которого осуществляется на протяжении двух месяцев.

По сокращению штатов не подлежат увольнению в соответствии с трудовым законодательством:

  • беременные и имеющие малолетнего ребенка в возрасте до трех лет женщины;
  • единственные кормильцы, у которых на иждивении находятся другие члены семьи;
  • профсоюзные работники, если их трудовая деятельность на предприятии связана с профсоюзной работой.

При увольнении работника в связи с приемом на работу основного работника трудовой договор расторгается на общих основаниях или по дополнительному основанию, которое применяется к совместителям при условии заключения с ним бессрочного трудового договора.

В день увольнения с ним производится полный расчет, выдается на руки трудовая книжка, полагающиеся в такой ситуации денежные средства, помимо этого работнику выдается справка 4Н. по его заявлению при необходимости выдается справка по форме 2-НДФЛ, копия приказа.

Какие правила действуют при увольнении по соглашению сторон, описывается в этой статье.

Увольнение работника, который трудиться по совместительству, должно быть оформлено надлежащим образом в соответствии с нормативами правовых актов.

По предприятию издается приказ об увольнении работника, которое оформляется на бланке с унифицированной формой Т-8.

Приказ подписывается работодателем, работником, который делает отметку об ознакомлении с ним. Если необходимо уволить внутреннего совместителя, то издается подобный приказ.

Работнику положен согласно указаниям Трудового кодекса по совместительству трудовой отпуск, несмотря на то, что он работает не на полную ставку.

При его увольнении необходимо начислить ему компенсацию за дни отпуска, которые он не использовал. Если он уже использовал установленный срок отпуска, то с него производят удержания за него.

Но он по своему усмотрению имеет право взять отпуск авансом в другое время. К тому же работодатель обязан ему выплатить выходное пособие при условии, что оно предусмотрено в трудовом договоре, коллективном договоре предприятия.

Если работодатель намерен уволить совместителя по какой-либо причине, то в соответствии с правовыми актами он обязан предупредить работника за две недели в письменной форме.

Если работник уклоняется от получения уведомления, то составляется акт об его отказе в проставлении подписи в соответствующем журнале.

Если работник обратиться в судебный орган, то в сложившейся ситуации суд примет решение в пользу работника. При обращении в суд работник обязан доказать свою позицию достоверными фактами сообразно указаниям статьи 56 Гражданско-процессуального кодекса.

Работодатель в свою очередь тоже должен иметь законность своих действий, принятого решения, основания увольнения, если увольнение производится по его инициативе, о чем отмечено в постановлении пленума Верховного суда.

И в заключении необходимо отметить, что работник-совместитель наделен всеми правами и обязанностями, предусмотренными кодексом о труде для работников на основной работе. Если работодатель допустил нарушения при проведении процедуры увольнения, то она расценивается противозаконной.

Впоследствии работник имеет право оспорить решение работодателя об увольнении в судебном порядке. Если будет доказано, что работник уволен незаконно, то он подлежит восстановлению на работе. Работодателя суд может обязать выплатить компенсацию за моральный ущерб работнику.

Источник: http://vkadry.com/uvolnenie-vneshnego-sovmestitelja-po-iniciative-rabotodatelja.html

Тонкости трудового законодательства: как уволить совместителя по инициативе работодателя

Увольнение дистанционных работников и совместителей по инициативе работодателя

По совместительству в компанию принимается сотрудник, когда нет необходимости открывать отдельную трудовую единицу. Как известно, совмещение бывает внешним и внутренним. В первом случае работник одного предприятия принимает дополнительные трудовые обязательства в другой организации. При внутреннем совместительстве работник выполняет дополнительную работу по другой должности.

Количество рабочих часов совместителя не превышает 4 часов в неделю. Трудоустройство и увольнение такого работника подчинено особому порядку, обозначенному законодательством. Нарушение этих правил зачастую приводит стороны в суд. Когда и как уволить совместителя по инициативе работодателя? Как производится увольнение совместителя по собственному желанию?

Обстоятельства для расчета

Увольнение работника происходит в силу разных обстоятельств. В зависимости от оснований варьируется и порядок процедуры. Самым распространенным, естественно, является желание сотрудника прекратить свой контракт. Частое явление — увольнение совместителя по инициативе работодателя. Это происходит:

  • во время сокращения штата;
  • при прекращении функционирования производства на данной территории;
  • при несоответствии должности (согласно результатам работы или аттестации, проверки);
  • при частых случаях нарушения установленного регламента работы;
  • при выявлении факта грубого нарушения трудового договора;
  • при совершении действий, вредящих авторитету или деятельности компании;
  • при выявлении факта представления неправдивой информации во время принятия на работу;
  • после выявления факта совершения аморального поступка.

Грубыми нарушениями, за однократное совершение которых могут оформить увольнение по совместительству, считаются следующие действия работников:

  • прогулы;
  • появление на рабочем месте после принятия алкогольных напитков в любом количестве;
  • нарушения правил техники безопасности, принятых руководителями производства;
  • разглашение тайных сведений или данных о сотрудниках;
  • хищение на производстве;
  • применение поддельной документации во время принятия на работу.

Фиксирование факта нарушения производится в общем порядке. Если работник совершил проступок, принимаемый как аморальный, но не связанный с его работой, его могут уволить в течение 12 месяцев. Начало отсчета — момент обнаружения факта совершения проступка (ч.

 5 ст. 81 ТК).

Трудовой кодекс обозначил единственную причину прекращения рабочего контракта, когда увольняемый работает по совмещению. Согласно ст. 288 начальнику разрешено увольнять этого человека, если его должность планируют отдать основному сотруднику.

Принятие основного работника — повод для расчета совместителя

Статьей 288 установлено право начальника увольнять совместителя, когда на его должность принимают основного сотрудника. При этом согласие совместителя не обязательно. Работодатель обязан оформить приказ о назначении нового сотрудника и соответствующий приказ о расчете. Для следования законодательным правилам лучше оформить оба приказа одним числом.

Увольнение внутреннего совместителя по этой причине касается только должности по совмещению. Он остается работать на своей основной должности на этом производстве. Уволенный внешний совместитель оставляет должность только на этом предприятии, не теряя основную работу на постоянном месте.

Законодательство установило ограничение для прекращения рабочего контракта с совместителем, когда он во время вынесения распоряжения не устроен на основную работу. В этом случае увольнять его нельзя.

Если совмещение внутреннее, а увольнение производится по основной занятости, рекомендуется предлагать вакансию, на которой он работает по совмещению, в качестве основной именно ему. Впоследствии эту должность можно отдать другому специалисту.

Другим ограничением становится срочный договор. Совместителей, с которыми они заключаются, нельзя уволить по этой статье.

Сотрудник, работающий по договору совместительства, уведомляется о предстоящем расчете и взятии на должность основного сотрудника. Сделать это необходимо не позднее 14 дней до предполагаемой даты. Это обязательство регламентируется законодательными нормами. Нарушение правил грозит работодателю выплатой компенсации и возмещением морального ущерба.

Правильное информирование сотрудника о предстоящем расчете включает передачу ему уведомления с указанием даты и причины прекращения действия контракта. При этом следует составлять сразу 2 экземпляра уведомления. Гражданин обязан поставить свою подпись на документе. Иначе необходимо составление акта отказа от подписания. Двухнедельный срок продлевается на время открытия больничного листа.

Как сократить совместителя

Сокращение количества рабочих единиц на предприятии — частый повод расчета работников независимо от их статуса. Человек, совмещающий должности, которому предстоит увольнение, вправе рассчитывать на законную компенсацию на протяжении 2 месяцев при условии, что он не имеет основной занятости во время сокращения.

Иначе работодатель может оспорить эту необходимость. Выходное пособие считается по среднему месячному заработку.

Расчет совместителей по причине уменьшения количества сотрудников происходит согласно общему регламенту. Его обязаны проинформировать о расторжении трудового соглашения за 60 дней до этой даты.

Изменения штатного расписания предприятия выражаются в приказе.

Одной из обязанностей работодателя является предложение других вакансий совместителю. При этом нет необходимости предлагать лучшие условия работы. Работник вправе принять предложение или отказаться от него.

Согласно Трудовому кодексу, запрещено сокращать следующих лиц:

  • гражданина, являющегося единственным кормильцем в семье;
  • беременную женщину (ст. 261);
  • работника профсоюза, когда профсоюзная деятельность ведется на этом производстве (ст. 81);
  • женщину, имеющую ребенка до 3 лет;
  • гражданина, который воспитывает детей до 14 лет;
  • человека, у которого есть ребенок-инвалид до 18 лет.

Выплаты пособия продолжаются максимум два месяца или до трудоустройства человека, когда у него нет основного дохода.

Оформление расчета

Чтобы соблюсти законность процедуры, важно знать, как правильно увольнять совместителей по инициативе работодателей. Процесс состоит из следующих этапов:

  • фиксирования повода для увольнения;
  • составления приказа и информирования сотрудника-совместителя;
  • оформления трудовой книжки, других документов.

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен)

Уволить внешнего совместителя можно, не записывая сведения в трудовой книжке. Ее приносят при оформлении на основном месте работы. Занесение данных об увольнении производится по просьбе увольняемого человека. Он представляет соответствующий документ сотруднику отдела кадров основного производства. Он записывает данные в трудовую книжку.

Чтобы уволить внутреннего совместителя, достаточно предупредить сотрудника за 3 дня до предполагаемой даты. Работодатель издает приказ после получения письменного согласия сотрудника. Такой срок соблюдается при увольнении по собственной инициативе.

Трудовой договор не обозначает необходимость объяснения причин в письменном уведомлении. Начальник оформляет отмену совмещения. Составление приказа об увольнении не является обязательным при внутреннем совмещении.

Совместитель может считаться уволенным после вступления приказа в силу. При составлении документа используют форму Т8-а. Он состоит из следующей информации:

  • личных данных работника (ФИО);
  • занимаемой должности;
  • номера в табеле;
  • даты прекращения должностных обязанностей;
  • причины увольнения;
  • ссылок на законодательные акты;
  • данных о положенной компенсации;
  • подписей работодателя и совместителя.

Оформление увольнения должно пройти правильно, иначе уволившийся совместитель может столкнуться с трудностями во время подсчета пенсионного обеспечения и стажа. Увольнение внешнего совместителя записывается с упоминания названия предприятия.

Внутреннее совмещение разграничивается по должностям. Записи в трудовую книжку вносятся с обозначением этого факта и причин увольнения с этого места. Кроме этого, следует указать номер приказа по организации и поставить печать начальника.

Во избежание дальнейших проблем необходимо особое внимание при оформлении расчета совместителя. Перед проведением процедуры важно вовремя изучить законодательную базу.

(28 4,70 из 5)

Источник: http://ImeetePravo.com/uvolit/uvolnenie-sovmestitelya.html

Правничок
Добавить комментарий