Трудовой договор с суммированным учетом рабочего времени и его основы

Введение суммированного учёта рабочего времени

Трудовой договор с суммированным учетом рабочего времени и его основы

Есть случаи, когда Трудовой кодекс позволяет компаниям применять суммированный учет рабочего времени. Однако осуществить это на практике не всегда просто. Рассмотрим все тонкости данного учета.

Что такое суммированный учет

Если в организации по условиям производства или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.

Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может быть больше одного года. Так сказано в статье 104 ТК РФ.

Нормальное число рабочих часов за учетный период для сотрудников, рабочее время которых учитывается суммированно, определяется исходя из установленной еженедельной продолжительности рабочего времени. Для тех сотрудников, которые работают неполный рабочий день или смену либо неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Таким образом, если специфика работы предприятия не позволяет установить для сотрудников график рабочего времени, согласно которому за неделю они работали бы 40, 36, 35 либо 24 часа, то более удобным является применение суммированного учета рабочего времени.

Работодатель в этом случае должен организовать рабочий процесс так, чтобы норма рабочего времени была отработана сотрудником за учетный период, например за месяц. При этом в каждый из дней учетного периода длительность работы может варьироваться.

Главное, чтобы в рамках учетного периода она была сбалансирована.

Как вводится суммированный учет

В статье 104 ТК РФ сказано: порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Допустим, что, когда фирма разработала и утвердила такие правила, необходимости в суммированном учете рабочего времени не было. А впоследствии его понадобилось ввести. Как это сделать?

Документом, который вносит изменения в правила, может быть приказ. Однако, поскольку сами правила внутреннего распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников компании (ст. 190 ТК РФ), то такой порядок необходимо соблюсти и при внесении в них изменений.

Кроме того, статья 22 ТК РФ говорит о том, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Следовательно, с приказом, вводящим суммированный учет рабочего времени, необходимо ознакомить всех работников, которых это касается.

Когда вводится суммированный учет

Единственный случай, когда суммированный учет обязательно должен быть введен, предусмотрен статьей 300 ТК РФ. Это вахтовый метод работы. Согласно статье 297 ТК РФ вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение домой.

Кроме того, можно порекомендовать ввести суммированный учет для тех сотрудников, которые работают в режиме гибкого рабочего времени или в условиях сменной работы.

Как следует из статьи 102 ТК РФ, режим гибкого рабочего времени предполагает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон. При этом фирма должна обеспечить отработку сотрудником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов. Это может быть рабочий день, неделя, месяц и т. д.

Под сменной работой в соответствии со статьей 103 ТК РФ понимается работа в две, три или четыре смены. Такой режим вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Режим сменной работы на практике используют промышленные предприятия, предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства, торговые организации, предприятия общественного питания. Очевидно, что вводить суммированный учет в условиях сменной работы нужно только в том случае, если продолжительность смены отклоняется от нормальной.

Оплата труда при суммированном учете

В расчете зарплаты сотрудникам, которым установлен суммированный учет, есть особенности. Как правило, если в организации в целом или для отдельных категорий сотрудников введен суммированный учет рабочего времени, значит, условия труда отклоняются от нормальных.

Это может быть систематическая работа по выходным и праздникам, работа в ночное время, сверхурочная работа и т. д. Обычно таким работникам устанавливают достаточно высокие тарифные ставки, чтобы компенсировать экстремальные условия работы.

Однако большая зарплата не освобождает работодателя от обязанности оплачивать работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

.

Конкретные размеры вознаграждений в указанных случаях, так же как и система основной заработной платы, устанавливаются коллективными договорами, другими локальными нормативными актами организаций и непосредственно трудовыми договорами. Так сказано в статье 135 ТК РФ.

Сверхурочная работа

Сверхурочной работой при суммированном учете считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Об этом говорится в статье 99 ТК РФ.

Правила оплаты сверхурочной работы установлены в статье 152 ТК РФ. За первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами.

Сотрудник может отказаться от повышенной оплаты и использовать дополнительное время отдыха, но не менее отработанного сверхурочно.

Определить количество часов, отработанных сверхурочно, при суммированном учете рабочего времени несложно. Поскольку в пределах учетного периода количество рабочих часов не должно превышать норму, то все время, превышающее норму, считается сверхурочной работой. Сложности начинаются, когда нужно рассчитать размер оплаты за сверхурочную работу.

Если следовать букве закона, первые два часа из всех часов, отработанных сверхурочно, оплачиваются в полуторном размере, а все остальные часы — в двойном. Причем не имеет значения, когда фактически отработаны эти часы: в один день или на протяжении всего учетного периода.

Такая методика расчета следует из Трудового кодекса, но не отражает реальных условий работы. Если установлен длительный учетный период (например, год), к его окончанию у работника может быть накоплено большое количество сверхурочных часов.

Существует и другой подход к оплате сверхурочной работы. В полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде, а остальные часы оплачиваются в двойном размере.

Этот подход более логичен, так как установить количество сверхурочных часов применительно к конкретным рабочим дням невозможно (по правилам суммированного учета рабочего времени переработка в один день может компенсироваться недоработкой в другой день).

Однако положения статьи 152 ТК РФ не позволяют подтвердить его правомерность.

ЕСЛИ В УЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ БЫЛА НЕДОРАБОТКАНедоработка (когда работник в учетном периоде отработал меньше нормального количества рабочих часов) может возникнуть по двум причинам: по вине самого работника и по вине работодателя.Если невыполнение норм труда, неисполнение трудовых (должностных) обязанностей является следствием вины работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ). Это говорит о том, что если в учетном периоде сотрудник не смог отработать нормальное количество рабочего времени по вине работодателя, то зарплата ему будет рассчитываться исходя из нормального количества рабочего времени.Как оплачивается труд сотрудника, виновного в недоработке? Если причина уважительная (отпуск, болезнь и т. д.), за время отсутствия на работе обычно выплачивается средний заработок. Если же причины неуважительные (например, прогул) — оплата не производится.

Как же поступить бухгалтеру, если в его организации установлен суммированный учет рабочего времени и учетный период превышает месяц? Мы предлагаем следующую методику, которая не противоречит законодательству и отражает специфику работы.

Начисляя каждый месяц зарплату, нужно учитывать фактически отработанное работниками за этот месяц количество часов. Каждый час работы оплачивается в одинарном размере.

Когда же будут подведены итоги учетного периода и выявлено количество часов сверхурочной работы, за первые два таких часа нужно будет начислить половину часовой тарифной ставки, а за все остальные — одну тарифную ставку. Другими словами, нужно использовать коэффициенты 0,5 и 1,0.

Они отражают тот факт, что все часы, фактически отработанные в учетном периоде, уже оплачены в одинарном размере.

ПРИМЕР 1. Сотруднику организации ОАО «Полет» Р.А. Смирнову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Часовая тарифная ставка Р.А. Смирнова — 200 руб./ч.

Нормальное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе в I квартале 2007 года составляет 454. В связи с тем что пришлось замещать заболевшего сотрудника, Р.А. Смирнов за I квартал 2007 года отработал 641 час, из них:

— в январе — 198 часов (при норме 136 часов);

— в феврале — 231 час (при норме 151 час);

— в марте — 212 часов (при норме 167 часов).

Определим, какую оплату должен получить Р.А. Смирнов за сверхурочную работу.

РЕШЕНИЕ. Определим, сколько часов отработано сверх нормального числа рабочих часов за учетный период:

641 ч – 454 ч = 187 ч.

Поскольку в каждом из месяцев учетного периода Р.А. Смирнов получал зарплату в соответствии с количеством фактически отработанных часов, часы переработки оплачиваются в меньшем размере. Так, за первые два часа сверхурочной работы оплата будет равна:

200 руб./ч х 0,5 х 2 ч = 200 руб.

Все остальные часы сверхурочной работы — 185 ч (187 ч – 2 ч) должны быть оплачены в одинарном размере. Сумма оплаты составит:

200 руб./ч х 1,0 х 185 ч = 37 000 руб.

Таким образом, вместе с зарплатой за март 2007 года сотрудник получит оплату за сверхурочную работу в течение I квартала 2007 года в размере:

200 руб. + 37 000 руб. = 37 200 руб.

Зарплата за март рассчитывается исходя из фактически отработанных часов за этот месяц (212 ч), а не из их нормального количества (167 ч). Она равна: 200 руб./ч х 212 ч = 42 400 руб.

Источник: https://delovoymir.biz/vvedenie-summirovannogo-ucheta-rabochego-vremeni.html

Суммированный учет рабочего времени в трудовом договоре образец

Трудовой договор с суммированным учетом рабочего времени и его основы

Существующие законодательные документы могут определить самую простую и понятную для всех рабочую неделю продолжительностью в 40 часов.

Это считается привычной нормой, но все же некоторые нюансы функционирования определенных учреждений и организаций могут потребовать индивидуального режима рабочего времени.

В подобных ситуациях работодатель не может выполнить в полной мере требования закона, которые касаются гранично допустимой длительности дня или недели. В этом случае учет рабочего времени нужно вести в индивидуальном порядке. Чаще всего распространенным способом будет применение суммированного учета. 

Требования действующего законодательства

Согласно нормам существующего законодательства, на работодателей возлагается обязанность по осуществлению подсчета числа отработанных рабочих часов  подчиненными. Она устанавливается трудовым законодательством, а именно ч. 4 ст. 91 ТК РФ.

В этой статье раскрыто понятие рабочего времени, а также определена его стандартная недельная общая продолжительность в сорок часов. Помимо этого, ч. 3 предусматривает порядок закрепления нормы рабочего времени для некоторого календарного периода, который может регулировать только исполнительная власть.

Такими функциями наделено Правительство и Министерства на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н. В Трудовом кодексе данному вопросу уделено внимание в ст. 104, где указаны все возможные случаи введения подобного метода подсчета и правила выявления стандартного объема часов за отдельные учетные дни.

Также здесь сказано, что для правомерного введения этого режима юридическое лицо должно прибегнуть к Правилам внутреннего распорядка. На постоянный характер таких мероприятий укажет, прежде всего, ст. 300 ТК РФ где определен перечень сотрудников, которые работают вахтовым способом, для них же как раз и применим такой вариант.

Помимо этого, существуют также и некоторые законодательные документы, которые допускают этот способ учета в отдельных случаях. Сюда можно отнести Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, которое предусматривает данный способ для:

  • водителей автотранспортных средств;
  • лиц, которые управляют средствами гражданской авиации;
  • работников метрополитена;
  • членов экипажей судов, которые действуют в составе Вооруженных сил;
  • некоторых категорий работников железнодорожного транспорта. 

Каждый из подобных документов может разрабатываться некоторыми Министерствами, регулирующими конкретные виды деятельности, таким образом действуя на важные сферы.

В процессе суммирования учета отработанного времени у рабочих может появляться недоработка в одни периоды, а переработка в остальные периоды времени. Учитывая это, подобные положения, которые отличаются от стандартных, необходимо включать в каждый трудовой договор. Такое требование обусловлено ст. 57 ТК РФ.

Суммированный учет: как применять?

По общему правилу стандартный режим работы (пятидневная рабочая неделя) требует максимально допустимой длительности рабочего дня, а именно – 8 часов согласно требованиям законодательства. Здесь производится ежедневный подсчет времени.

В результате показатель по окончанию недели составит 40 часов, если использовать недельный учет. Суммированный учет предполагает расчет отработанного времени для работников без применения максимальной длительности дня.

Его применяют в тех случаях, когда на заводе или в компании, из-за особенностей хозяйственной деятельности, невозможно использовать другие варианты.

Основным необходимым фактором для использования данного режима является применение максимальной длительности времени, за которое и будет осуществляться деятельность за учетный период. Границы этого периода могут быть следующими:

  • 1-3 месяца для работников, которые осуществляют деятельность в о условиях достаточно непростых;
  • 1-12 месяцев для других категорий. При этом в подсчет общего числа отработанного времени, включается и максимальная длительность недели – 40 часов, а иногда это может быть 24, 35 или 36 часов. В число профессий, для которых может применяться ведение этого типа учета, могут быть включены: сторожа; водители; проводники. Также данная мера будет уместна в компаниях, для которых характерна сезонная работа или же постоянное производство.

Процедура составления трудового договора 

Как уже было указано, каждый трудовой договор должен предполагать внесение условий об особенностях работы в учреждении, где применим именно этот вид учета. Процесс подготовки к заключению договора требует следующих мер:

  • разработки соответствующего документа, устанавливающего использование метода суммированного учета на производстве;
  • утверждения графика работы (или периодичности смен), а также внесения необходимых условий в текст Правил внутреннего трудового распорядка по работе компании.

Вместо указанного можно разработать дополнительное положение, которое будет отображать процесс ведения суммированного учета. Вся эта документация дает основание правомерно заключать трудовой договор с работником и обосновать учет отработанных часов. При этом в документ необходимо внести:

  • данные о режиме работы и отдыха;
  • длительность смен или недельной работы;
  • границы учетного периода;
  • нюансы осуществления оплаты (оговорить размер доплат за работу в выходные и праздничные дни, за переработанное время).

Процедуру введения в любой компании суммированного учета рабочего времени регламентирует существующее законодательство страны, хотя определенные моменты важно показывать в соответствующей документации, чтобы была возможность избежать нарушения прав как одной, так и другой стороны, можно было правильно оформлять документы. Действующие документы, а также все процедуры их оформления должны непрерывно обновляться, так как в наше время можно наблюдать постоянные изменения в методах учета.

Подводя черту, хотелось бы отметить главные нюансы суммированного учета рабочего времени. При желании установить на предприятии этот вид учета времени работы нужно применять нормы главы 12 ТК РФ.

Соблюдая их, работодатель имеет возможность значительно уменьшить риск возникновения споров в данных правоотношениях, которые будут рассматриваться в суде.

В процессе подсчета норм рабочих часов для определенных работников следует исключать периоды, когда работник не выполнял свои обязанности, но при этом за ним было сохранено рабочее место (это может быть период болезни, отпуска и прочее).

Это дает основания для определения сверхурочно отработанного времени. В целях оплаты недоработки всегда устанавливается причина такого нарушения. Если причиной стала вина работника, тогда работодатель не доплачивает за такой период.

Если же виной всему работодатель, то до показателя нормы неотработанное время будет оплачено согласно следующим тарифам: ставка 2/3 от зарплаты сотрудников – при простое, а также в размере, который является не меньше, чем средняя заработная плата. Что же касается средней заработной платы, то ее величина может быть рассчитана согласно нормам Постановления Правительства РФ от 24.12.2017 г. №922.

Отработанные сверхурочно часы могут полностью подлежать оплате согласно статье 152 ТК РФ. Именно эти часы необходимо подсчитать в конце учетного периода, а зависеть они могут от нормы часов, которую сотрудник обязан отрабатывать за отведенный период времени. В то же время первые два часа могут оплачиваться в 1,5 размере, а все остальные будут оплачены по двойному тарифу. По другому способу может быть рассчитана сверхурочная работа подчиненных, которые работают в организациях железной дороги. Проводя суммированный учет рабочего времени, число часов сверхурочной работы, которые могут быть оплачены в 1,5 размере, определяют методом умножения нескольких часов на количество рабочих дней в календаре за отчетный период. После этого из суммарного числа работ за то же время могут высчитываться часы, которые подлежали оплате в полуторном размере. А та разница, которая получается, будет оплачена по двойному тарифу. Именно этот метод давно считают спорным, и со стороны законодательной базы он требует внесения уточнений.

Эта статья была вам полезна?

Источник: https://xn----8sbeh0ahhpccbdsxemcdk5p.xn--p1ai/article/dogovor/summirovanniy-uchet-rabochego-vremeni.html

Правничок
Добавить комментарий