Соглашение об увольнении по соглашению сторон: нормы и оформление

Увольнение по соглашению сторон: образец соглашения

Соглашение об увольнении по соглашению сторон: нормы и оформление

» Документы » Соглашения » Образец соглашения на увольнение по соглашению сторон

5/5 (2)

Стандартная форма соглашения на увольнение по соглашению сторон не установлена. Документ составляется в произвольной форме, но с учетом обязательных пунктов.

Началом оформления бумаги является написание названия. Оно должно располагаться посередине строчки. Ниже, на следующей строке, записывается дата и место составления. Далее идет вводная часть, где называются стороны соглашения.

Сведения о компании, представляемые в документе: полное наименование, должность руководителя, его ФИО (полностью), документ, позволяющий ему вести свою деятельность в интересах организации.

Сведения о сотруднике: ФИО (полностью), занимаемая должность. В некоторых случаях предусматривается указание другой информации (паспортные данные, место регистрации, прочее).

Обратите внимание! Желательно все пункты документа размещать отдельно один от другого, а условия соглашения, по которым стороны пришли к общему мнению, выделять в отдельную часть. Так документ будет легче восприниматься.

В основной части указываются сведения о трудовом договоре, который предполагается расторгнуть. Кроме того, дается ссылка на статьи трудового законодательства, на основании которых становится возможной процедура увольнения подобного типа. Здесь же уточняется дата, с которой трудовой договор прекращает свое действие, а сотрудник увольняется.

Следующим этапом составления бумаги является перечисление обязательств руководства фирмы, которые оно берется выполнить до последнего рабочего дня сотрудника. Речь идет о выплате зарплаты, выходного пособия, передаче требуемой по процедуре увольнения документации, а также других условиях, достигнутых в результате договоренности.

Сумма компенсации, которую получает работник согласно достигнутой договоренности, также указывается в соглашении.

Размер выплаты записывается в письменном виде (прописью и цифрами).

Так как компенсация выплачивается не всегда, и стороны о ней дополнительно не договаривались, данный факт также отражается в документе. Иногда документально закрепляется способ выплаты, например через кассу, переводом на счет в банке, наличными, прочее.

При увольнении заставляют отработать две недели.

Заметим, что кроме размера выплаты, способа ее получения, важно уточнить, что эта сумма является окончательной и в дальнейшем никаких требований со стороны уволенного сотрудника не поступит. То есть после того, как соглашение будет подписано, никто не будет пересматривать размер компенсации.

Затем фиксируется условие, что после расторжения трудовых отношений стороны не будут высказывать претензии друг к другу.

Обязательно уточняется, сколько экземпляров соглашения составляется. В большинстве случаев оформляют два экземпляра (по одному для каждой стороны). Оба документа имеют юридическую силу.

Ниже основного текста в два столбика записываются данные сторон: полные названия, адреса (регистрации – для работника, юридический адрес – для компании), другие реквизиты. Стороны, каждый под своим столбиком, ставят личную подпись с расшифровкой. Также при наличии ставится печать.

Важно! В отдельной графе ставится отметка (подпись) о получении сотрудником своей копии соглашения на руки.

Правовая основа процедуры

Процедура увольнения по соглашению сторон с компенсационной выплатой и без нее регламентируется статьей 77 ТК РФ (далее – Кодекс). Согласно нормам трудового законодательства, договор между работодателем и работником может быть расторгнут по взаимному согласию в любое время.

Стороны самостоятельно принимают решение о сроке разрыва трудовых отношений. Об этом говорится в ст. 78 Кодекса, а также в правовой позиции Пленума ВС РФ (п. 20 Постановления, принятого 17 марта 2004 года под № 2). Инициатором расторжения ТД может выступать любая из сторон.

Особенностью данной процедуры является тот факт, что работник и руководство фирмы сами принимают решение о сроках расторжения соглашения и основаниях этого процесса. В письме Минтруда России от 10 апреля 2014 года № 14-2/ООГ-1347 говорится о том, что подобная договоренность в обязательном порядке оформляется в письменном виде.

Посмотрите видео. Увольнение по соглашению сторон:

Кто должен составлять

Обязанность по составлению соглашения возлагается на юриста компании, сотрудника отдела кадров или секретаря руководителя, то есть представителя руководства. Так как подобная документация имеет юридическую значимость, человек, оформляющий данное соглашение, должен знать нормы трудового законодательства.

В случае возникновения спорных моментов и рассмотрения дела в суде этот документ будет использован в качестве доказательной базы.

После того как соглашение полностью оформлено, оно передается на ознакомление и подпись руководителю фирмы и работнику.

 Работодатель угрожает увольнением по статье.

Документальное оформление

Как упоминалось выше, унифицированной формы соглашения нет. Соглашение оформляется отдельным документом, в двух экземплярах, каждый из которых имеет юридическую значимость. Стороны договоренности подписывают оба экземпляра. У нанимателя и работника остается своя копия. Кроме того, требуется наличие заявления, написанного работником, и приказа, изданного руководством фирмы.

При наличии всей перечисленной выше документации и при отсутствии спорных моментов расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 Кодекса будет законным.

Если рассматривать процедуру увольнения по соглашению сторон, она считается самой простой и быстрой.

Обычно она устраивает и работника, и начальство, ведь у них нет необходимости соблюдать определенности условия, требуемые при увольнении.

 Например, не нужно предупреждать человека заранее, подыскивать ему другое место работы, реализовывать преимущественное право оставления в должности, прочее.

Обязательно ли работнику писать заявление на увольнение

Так как у вас есть оформленное соглашение, и там указаны все условия увольнения, а также подписи сторон, то отдельно писать заявление об увольнении по соглашению сторон не обязательно. Но даже если вы и напишите подобное заявление, лишним оно не будет.

Согласно нормам законодательства, инициировать расторжение договора может любая из сторон. Если вы напишите заявление, а наниматель его завизирует, то можно считать, что соглашение между вами достигнуто.

Важно в документе указать все условия увольнения. Если эта информация уже есть, отдельно составлять письменный документ не нужно, все сказано в заявлении.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Преимущества соглашения перед заявлением

Заключение и оформление отдельного соглашения имеет свои положительные особенности:

  • можно конкретно и подробно описать основания и условия увольнения, уточнить дату расторжения договора;
  • в документе отображаются материальные моменты, например перечень и сумма выплат, размер ВП, прочее;
  • наличие соглашения отменяет необходимость написания заявления. На основании этого документа руководство издает соответствующий приказ.

Можно ли соглашение аннулировать

Увольнение сотрудника по соглашению сторон не предусматривает возможности отмены дополнительного соглашения в одностороннем порядке. Когда человек увольняется по статье 80 Кодекса, у него есть право отозвать заявление.

Но если это увольнение по статье 78, требуется получить одобрение нанимателя, так что о срочном восстановлении сотрудника в должности не может быть и речи.

Очень часто работодатели допускают ошибки, связанные с неправильной процедурой восстановления работника в должности. При восстановлении трудовых отношений договор просто удаляется, но это неправильно.

В соответствии с постановлением ВС РФ от 2004 года, когда человека восстанавливают на должность, необходимо составить новый ТД. В нем обязательно указывается факт отмены дополнительного соглашения. Работнику необходимо сообщить о данных обстоятельствах, если его подписи на договоре не будет, документ не может считаться законным.

Какая предусмотрена компенсация

Выплата выходного пособия в случае увольнения работника предусмотрена не во всех случаях.

Обратите внимание! Если человек увольняется по соглашению сторон, то по закону такие выплаты не выдаются (ст. 178 Кодекса). Но подобное условие может отображаться в трудовом или коллективном договоре организации.

Каким будет размер выплаты, стороны договариваются самостоятельно. Следует отметить, что подобные компенсации не попадают под действие п. 3 ст.

217 НК РФ, таким образом, выходное пособие облагается НДФЛ, а также страховыми взносами в общем порядке. При этом, согласно ст.

217 НК РФ, существует лимит в размере среднего заработка за три месяца сотрудника, который освобожден от подобного налогообложения.

В случае увольнения сотрудника на основании соглашения сторон наниматель, как и во всех остальных ситуациях, выдает работнику справку-расчет.

Как лучше уволиться: по собственному желанию или по соглашению сторон?

Кроме того, он перечисляет начисленные средства, которые состоят из:

  • зарплаты за последний месяц работы;
  • выходного пособия, оговоренного в доп. соглашении;
  • компенсации за отпуск, которым работник не успел воспользоваться.

Также увольняемый сотрудник получает необходимую документацию: трудовую книжку с соответствующими записями, справку 2-НДФЛ, выписку СЗВ-стаж, а также другие бумаги. Если мед. карта хранилась на предприятии, ее также возвращают в момент увольнения сотрудника.

Посмотрите видео. Компенсация при увольнении по соглашению сторон:

Источник: https://potreb-prava.com/dokumenty/soglasheniya/uvolnenie-po-soglasheniyu-storon-obrazec-soglasheniya.html

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы, образец, выплата выходного пособия, процедура, расчёт

Соглашение об увольнении по соглашению сторон: нормы и оформление

Одним из самых простых и распространенных способов расторжения трудовых отношений является увольнение по соглашению сторон. Однако его оформление имеет массу нюансов и требует внимательного подхода. Какие преимущества и недостатки имеет такой вид увольнения для обеих сторон?

В соответствии со ст. 78 ТК РФ, договор о найме сотрудника на работу может быть разорван в любое время. Особенностью здесь является то, что в качестве подтверждения данного процесса должно выступать обоюдное соглашение работника и руководителя.

Причем проявить инициативу может любая из сторон. Когда принято решение об увольнении, руководитель (работник) направляет другой стороне предложение о желании прекратить взаимное сотрудничество (письменно).

Общие основы разрыва трудового договора регламентируются ст. 77 ТК РФ.

Такой вид увольнения имеет свои нюансы. Минусы для наемного работника заключаются в том, что он может быть отстранен от обязанностей не только во время его фактического нахождения на рабочем месте. Предложение может быть направлено даже в период пребывания работника в очередном отпуске или на больничном.

Данный вид увольнения дает руководителю организации следующие преимущества:

  • Наемный работник не может совершить отзыв заявления.
  • Аннулирование документов, подтверждающих прекращение трудового договора, возможно исключительно по согласию двух сторон.
  • Не нужно одобрение профсоюзной организации предприятия.
  • Работодатель таким образом может производить сокращение численности штата в кратчайшие сроки (при условии выплаты отступных и добровольного согласия на озвученную сумму работника).
  • Не производится выплата компенсаций работнику (если таковые не прописаны в трудовом договоре).
  • Увольнение по соглашению сторон может вступить в силу во время пребывания работника в ученическом отпуске (чего нельзя сделать при стандартном увольнении, согласно ст. 208 ТК РФ).
  • Данный вид завершения сотрудничества удобен при возникновении конфликтной ситуации, так как исключает любые дальнейшие претензии.

Работник, зная все особенности ухода с должности по соглашению, для себя может также выделить некоторые плюсы и преимущества:

  • Использовать это предложение в качестве альтернативы ухода по собственному желанию.
  • Сохраняется его трудовой стаж (в течение 4 недель после увольнения).
  • Не предусмотрена двухнедельная отработка.
  • При сокращении штата можно получить денежные средства, предусмотренные соглашением, одной выплатой и сразу, а не по частям.
  • При постановке на учет в Центр занятости он будет получать большую сумму пособия, чем после ухода по собственному желанию.

Процесс данного вида увольнения производится так же, если работник находится на испытательном сроке. Ему нужно написать заявление и пройти стандартную процедуру увольнения.

Если инициатором увольнения выступает работник, то он должен предоставить руководителю предложение о расторжении трудовых отношений в форме заявления. Данный документ должен иметь такую структуру:

  • В верхней части заявления прописываются инициалы руководителя, его должность.
  • Указываются данные и должность инициатора увольнения по соглашению.
  • Формулируется текст заявления с просьбой об увольнении и возможных коррективах.
  • Указывается номер трудового договора, который подлежит расторжению.
  • Внизу ставится дата, подпись инициатора увольнения.

Образец заявления можно посмотреть здесь.

После получения работодателем предложения об увольнении он рассматривает его, одобряет или отклоняет. На основании данного заявления составляется соглашение о расторжении трудовых отношений. В документе прописываются условия увольнения и подтверждается отсутствие претензий с обеих сторон. Соглашение оформляется в произвольной форме и выдается в 2 копиях.

В соглашении прописываются условия увольнения и подтверждается отсутствие претензий с обеих сторон.

Образец соглашения будет выглядеть так:

ООО «Спутник», директору Козлов А. Р (Работодатель) и Семенов А. П (Работник) заключили данное соглашение, которое подтверждает такие действия:

  1. Аннулирование трудового договора № 1564 от 14.05.2012 согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.
  2. Последней календарной датой трудовой деятельности Работника считать 15 июня 2017 г.
  3. Работодатель обязан: — выплатить компенсацию за время отпуска, не использованного работником в 2017 году; — предоставить выходное пособие в размере 2 окладов; — выплатить зарплату за июнь 2017 г. — предоставить работнику трудовую книжку с внесением соответствующей записи.

Внизу соглашения обе стороны подтверждают отсутствие претензий друг к другу, ставят дату заключения документа и свои подписи.

На основании соглашения выдается приказ, подтверждающий процесс увольнения. Руководитель предприятия должен в трехдневный срок поставить под приказом свою подпись. Образец приказа можно посмотреть здесь.

При взаимной договоренности стороны могут отменить условия соглашения в указанные сроки. В этом случае в соглашении прописывается формулировка «признать недействительным».

Расчет сотрудника

В течение последних рабочих суток увольняемого работника предприятие должно произвести с ним полный расчет (дата указывается в письменном соглашении).

Процедура выдачи документов и оформление увольнения имеет такой порядок:

  • Работник получает на руки трудовую книжку с записью об увольнении.
  • На руки выдается полная заработная плата, начисленная ему за все время его работы, включая последний день (ст. 223 п. 2 НК РФ).
  • Выдается выходное пособие (исключительно в случае договоренности о положенной работнику сумме: это может быть сумма в 2 оклада или определенный размер отступных).
  • Производится выплата компенсации за неиспользованный отпуск (питание, проезд, премии к данной дате) (ст. 127 ТК РФ).
  • Выдается справка о средней заработной плате (ст. 139 ТК РФ).

Также сотруднику могут быть выданы документы или их копии, которые он имеет право потребовать в личном письменном заявлении.

Налогообложение выплат при увольнении

Налогообложение выплат и компенсаций при увольнении регламентировано ст. 217 НК РФ. Вне зависимости от причин увольнения работника, все виды компенсаций не облагаются НДФЛ. Исключение составляет лишь выплата за неиспользованный отпуск. Однако сумма компенсаций не должна превышать 3 средних заработных платы работника, уволенного из компании.

Вне зависимости от причин увольнения работника, все виды компенсаций не облагаются НДФЛ.

В 2017 году страховые взносы не уплачиваются с компенсаций, которые не превышают следующие лимиты:

  • Сумма выплат не больше 3 заработных плат работника (уплачиваются взносы лишь с выплат при увольнении руководителей, главных бухгалтеров и т.п.).
  • Сумма выплат не превышает 6 зарплат работника предприятий, расположенных на Крайнем Севере или в подобных ему регионах.

Оформление трудовой книжки

В процессе увольнения руководитель (кадровый работник) обязан произвести запись в трудовой книжке уволенного рабочего и оформить его карточку. В соответствующей графе книжки производится пометка в такой форме:

«Согласно статьи 77 пункта 1 часть 1 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор №ХХХ расторгнут по соглашению». Правильно оформленная запись производится без сокращений.

Получение данного документа работник подтверждает личной подписью в книге учета трудовых форм и книг, а также на последнем листе личной карточки.

Подпись работника с формулировкой «Ознакомлен» может быть также поставлена под записью об увольнении в трудовой книжке.

Увольнение по соглашению подразумевает полное согласие обеих сторон. Малейшее отклонение от его условий работодателем, нарушение норм законодательства или несоответствие формулировок, указанных в соглашении, может повлечь за собой разбирательство в суде. И скорее всего, в этом случае решение суда будет не в пользу компании.

Источник: https://zhazhda.biz/base/uvolnenie-po-soglasheniyu-storon

Правничок
Добавить комментарий