Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия

Увольнение при реорганизации компании. правовой аспект отношений работодателя и работника – концептуал

Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия

Увольнение при реорганизации компании, у работодателя возникает множество вопросов по регулированию трудовых отношений работников. В частности увольнение при реорганизации является одним из наболевших вопросов на практике.

Зачастую при реорганизации компании осложнения возникают именно в отношениях с ее работниками. Это связано с недостаточным правовым регулированием в трудовом законодательстве отношений между работниками и работодателем при реорганизации последнего.

Трудовой кодекс РФ практически не регламентирует отношения работника и работодателя при реорганизации предприятия. Он лишь предусматривает, что сама реорганизация как таковая не является основанием расторжения трудовых договоров. Но в случае отказа работника от продолжения работы в связи с реорганизацией компании – это означает для него прекращение трудового договора по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Однако подобные обобщенные правила как таковые не могут служить полноценным руководством по кадровым вопросам при реорганизации работодателя-организации.

К примеру, в ТК РФ нет нормы, регулирующей правила установления нового места работы работника в процессе реорганизации, в частности, при разделении или выделении, когда место работы необходимо выбирать из нескольких компаний. Также нет правил предупреждения сотрудников о грядущей реорганизации как при сокращении штата.

Увольнение при реорганизации: вправе ли реорганизуемая компания решить вопрос о том, где в дальнейшем будет трудиться сотрудник?

На сегодняшний день судебная практика по индивидуальным трудовым спорам не является однообразной.

Из-за пробелов в законодательстве трудовые споры, связанные с реорганизацией, разрешаются судами по-разному. Пленум ВС РФ по этому вопросу не давал на возникшие вопросы никакие разъяснения.

Он также не давал судам каких-либо пояснений по вопросу влияния реорганизации компании на трудовые отношения ее сотрудниками.

Ситуация, конечно же, не из неразрешимых. Такие ситуации опытные юристы и консультанты, проводящие реорганизацию, возникающие вопросы относительно трудовых отношений, решают путем систематического толкования существующих правовых норм, которые основаны на общих принципах трудового законодательства, а также разъяснений Конституционного суда РФ и Пленума ВС РФ.

На практике местом работы работника трудовой договор определяет местонахождением компании, которая существовала до ее реорганизации в форме разделения, например, на четыре новые компании.

Увольнение при реорганизации: судебная практика

Источник: https://moskva-yurist.com/%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Реорганизация предприятия увольнение работников: выплаты и нюансы сокращения

Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия

Иногда появляется необходимость провести увольнение части сотрудников при реорганизации предприятия. Какие особенности носит данная процедура? Каковы обязанности работодателя и права сотрудников?

Порядок увольнения работников

Наиболее распространенные виды реорганизации, при которых возникает необходимость изменения штата, это:

  • слияние;
  • преобразование;
  • присоединение.

По ст. 81 ТК РФ увольнение при реорганизации может быть инициировано руководством при наличии законных оснований. Если сотрудник отказывается работать при изменившихся условиях, происходит расторжение трудового соглашения. Этот процесс проходит в таком порядке:

  1. Издается приказ о реорганизации предприятия. В документе указывается новая информация о работодателе, а также способ, которым реорганизовывают компанию. Здесь же отмечается дата внесения записи в документы подчиненных. Приказ подписывается руководителем и регистрируется в журнале.
  2. Составляется оповещение в двух экземплярах, в котором отмечаются смена владельца и изменения в условиях трудового договора. Ознакомившись с данной информацией, служащий обязан подписать уведомление и поставить дату.
  3. В трудовую книжку сотрудника заносится запись с текстом, идентичным приказу. Обязательно указываются предпосылки для увольнения, а также ссылки на соответствующие статьи Трудового кодекса. Такие же отметки вносятся в личную карточку увольняемого.

В день расторжения контракта документы и причитающиеся выплаты выдаются сотруднику.

Нюансы увольнения

При реорганизации предприятия нередко происходит увольнение работников. Когда реорганизацию проводят путем присоединения одной или нескольких компаний, создается новое юридическое лицо, которому передаются все имущественные права. А сами компании прекращают деятельность и исключаются из реестра юридических лиц.

Возникает вопрос, как быть с сотрудниками, которые занимали одинаковые должности? Одним из способов решения проблемы может стать проведение сокращения штатов еще до слияния компаний.

В этом случае урезание штатов проводится по обычной схеме сокращения, но в качестве альтернативных должностей могут быть предложены вакансии на новом объединенном предприятии.

Их могут занять работники, которые имеют соответствующую квалификацию.

Тем, кто не будет работать на новом объединенном предприятии, начисляются выплаты при сокращении.

Нюанс! При определении лиц, которых придется уволить, выбор обычно падает на менее квалифицированных работников. Льготные категории имеют привилегии на сохранение рабочего места.

Гарантии сотрудникам

В части 5 ст. 75 ТК РФ прописаны положения, которые предоставляют сотруднику возможность продолжить работу на реорганизованном предприятии.

В процессе слияния предприятий обычно происходит изменение штатного расписания. На работниках это может отразиться следующим образом:

  1. Работодатель вместо увольнения может предложить сотрудникам сократить количество рабочих часов. Данная мера может применяться на протяжении полугода. Если сотрудники отказываются от такого графика, то они увольняются и получают положенные компенсации.
  2. Должность сохраняется. В таком случае увольнение в связи с реорганизацией незаконно. Но могут измениться условия трудового контракта, о чем работника должны оповестить не позднее чем за 2 месяца до старта процесса слияния. Те сотрудники, которые не хотя продолжать работать по обновленным соглашениям, увольняются по собственной инициативе (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).
  3. Должность упраздняется. В этой ситуации возможно сокращение численности штата при реорганизации.

Уволенным сотрудникам выплачиваются все положенные компенсации.

Увольнение руководителя и главного бухгалтера

Сократить директора и главного бухгалтера можно только при полной смене владельца предприятия.

При слиянии двух и более компаний возникает вопрос о появлении нескольких человек, которые претендуют на руководящие посты. Решить данный вопрос можно несколькими путями:

  1. Если при составлении трудового договора с директором был прописан пункт об увольнении в случае реорганизации предприятия, то сокращение директора осуществляется на этой основе. Дополнительные компенсации не выплачиваются.
  2. До завершения процесса слияния специалисты, занимающие руководящие должности, увольняются по ч. 2 ст. 278 ТК РФ. Им выплачивается финансовая компенсация, величина которой не менее трехкратного среднемесячного заработка.
  3. Увольнение директоров после завершения слияния по сокращению численности штатных единиц. В данном случае бывшие руководители должны получить уведомление не позднее чем за 3 месяца. Также им предлагают альтернативные вакансии на новом предприятии.

Аналогичная ситуация и с главным бухгалтером. Ему полагаются такие же компенсации при сокращении в следствии реорганизации, если он не согласен на иную вакансию в бухгалтерии.

Выплаты при сокращении

Если реорганизация повлекла за собой сокращение штата, то уволенным работникам учреждения выплачивают:

  1. Выходное пособие. Его размер равняется среднему заработку за месяц.
  2. Средний месячный заработок, пока он трудоустраивается. Однако срок данных выплат не может превышать двух месяцев с даты расторжения трудового соглашения.

Помимо этого, работникам выдают стандартные выплаты при увольнении:

Также выплачивают премии и надбавки, если такие полагаются.

Кого нельзя сокращать?

Согласно закону, запрещено сокращать следующие категории работников:

Помимо этого, нельзя увольнять сотрудников, которые находятся в официальном отпуске или на больничном до момента их выхода на работу.

Источник: https://zarabativaem.com/reorganizatsiya-predpriyatiya-uvolnenie-rabotnikov/

Увольнение работников при реорганизации предприятия: выплаты, компенсация, порядок

Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия

Реорганизацией называется полное изменение правового статуса организации, при котором его права и обязанности передаются другому предприятию. Этот процесс характеризуется обязательным прекращением деятельности одной организации и созданием одного или нескольких новых предприятий, что приводит к массовому сокращению или увольнению персонала.

Общие правила

Увольнение сотрудников при реорганизации – не стандартная передача полномочий, а сложная юридическая процедура, которая должна быть проведена в строгом соответствии с законом.

Исключение составляют директор предприятия, его заместители и главный бухгалтер. Любая реорганизация касается интересов наёмных работников предприятия: изменяется режим и место работы, увеличивается или уменьшается продолжительность рабочего дня и отдыха. На новом предприятии могут стать лишними отдельные должности.

Запись в трудовой книжке в случае увольнения при реорганизации

Основания для сокращения

Основанием к увольнению сотрудника при реорганизации становятся следующие обстоятельства:

  1. Сокращается штат работников.
  2. Меняется собственник.
  3. Работник увольняется по причине изменений положений трудового договора.

Уволить сотрудника при реорганизации допускается по сокращению штата, но это довольно трудоёмкий процесс с множеством нюансов и подводных камней. Следует помнить, что имеются категории граждан, которых по закону нельзя сократить:

Приоритетом при сохранении рабочего места пользуются квалифицированные работники, с высокой производительностью, а также семейные пары.

Сокращение имеет смысл, если на новом предприятии имеются существенные отличия в штатном расписании по сравнению с предыдущим.

Законным основанием увольнения при реорганизации может стать собственное желание работника. При заполнении трудовой книжки неправомерно вписывать «по собственному желанию». Требуется вписать ссылку на ст. 77 п. 6 ТК «Отказ работника».

Порядок при разных формах реорганизации

Расторжение трудового договора с сотрудниками производится в следующем порядке:

  1. Администрация издаёт приказ о реорганизации предприятия.
  2. Выпускается приказ о письменном уведомлении работников.
  3. Работники получают письменные уведомления о будущей реорганизации. Уведомление выпускается в двух экземплярах, на одном работник расписывается, его забирает отдел кадров, другой остаётся у работника.
  4. Составляются дополнительные соглашения к трудовым договорам с указанием предстоящих изменений условий договора. При несогласии сотрудника с новыми условиями он имеет право уволиться.
  5. Администрация выплачивает уволенным сотрудникам компенсации, полагающиеся по закону.

Увольнение работников при реорганизации имеет свои особенности и правила, нарушать которые работодатель не вправе:

  1. Если штатное расписание нового места работы не содержит той должности, которую сотрудник занимал ранее, руководитель должен предложить ему все имеющиеся вакансии в соответствии с опытом и квалификацией сотрудника.
  2. Уведомление о предстоящей реорганизации должны получить все сотрудники, находящиеся в отпусках или на больничном.
  3. Нельзя нарушать срок уведомления работников, то есть они не должны получить его позднее, чем определено законом. Установлен срок 2 месяца для уведомления работников о предстоящем увольнении.
  4. Запрещено вынуждать работников писать заявления по собственному желанию в целях экономии средств при выплате компенсаций. При наличии реальных доказательств давления работники могут оспорить это в суде.
  5. Нельзя увольнять наёмных работников раньше того, как начался процесс реорганизации.

Любое из этих нарушений может стать причиной подачи иска. Суды обычно становятся на сторону уволенных работников, если удаётся доказать реальное нарушения их прав.

 Сразу после решения суда в пользу работника работодатель обязан восстановить работника на прежнем месте работы, выплатить ему компенсацию за вынужденные дни прогулов. Нередко к этому присоединяется компенсация морального вреда.

В зависимости от формы реорганизации (разделение, преобразование, слияние, выделение) имеются свои особенности в увольнении работников.

Дополнительное соглашение к ТД

В виде присоединения

Присоединение происходит, если одно или несколько организаций по собственному желанию присоединяются к другому предприятию, прекратив свою самостоятельную деятельность. Увольнение работников в этом случае не предусмотрено, поэтому не возникает необходимость в письменном уведомлении работников о предстоящем событии.

При присоединении происходит изменение некоторых условий труда:

  • изменяется адрес рабочего места;
  • меняются способы начисления заработной платы, выплаты и начисления премий;
  • отличается режим отдыха и работы, продолжительность рабочего дня.

При несогласии с данными условиями сотрудник вправе написать заявление об уходе. Не нужно писать заявление по собственному желанию, так как при этом теряется право на выходное пособие. Примерное содержание заявления: «Не желаю работать в связи с реорганизацией предприятия».

В форме преобразования

Если несколько предприятий сливаются, образуя одно крупное, то это называется преобразованием. Целью данного процесса является увеличение конкурентоспособности организации на рынке. Соответственно увеличивается его рентабельность.

Уведомлять работника нет необходимости. Если работник не удовлетворён новыми условиями договора он может написать заявление об уходе. Это вполне реально, так как при преобразовании действительно происходят изменения, которые могут подойти не каждому.

Увольнение руководителей

Реорганизация не предполагает обязательного увольнения директора. Ему обычно предлагают другие должности. Некоторые организации производят расширение штатов и введение новой должности, например, директор по связям с общественностью или исполнительные директор.

Порядок увольнения или сокращения руководителя производится по обычным правилам: его обязаны заранее уведомить, предложить имеющиеся вакансии. При смене собственника руководящий состав может быть уволен по ст.75 ТК РФ. Других работников эта статья затрагивать не может.

Особенности увольнения руководителей:

  1. Увольнение руководящих работников по основанию «смена собственника» производится в течение трёх месяцев.
  2. Размер компенсации и выплат выше, чем у обычных работников, выходное пособие обычно в размере его среднего заработка за 3 месяца. Верхний предел выплаты неограничен.
  3. Перед увольнением руководящие работники обязаны передать дела новому составу, производится подписание акта передачи с подписями бывшего и нового руководителя, с полным списком документации, переданной из рук в руки.

Обычно при реорганизации предприятие отходит к новому владельцу, который сам решает, какие должности можно убрать или добавить. Полная ликвидация должностей руководителя, главного бухгалтера происходит только при полной смене собственника.

После смены руководства следует письменно уведомить некоторых лиц, который в этом заинтересованы:

  1. Контрагентов, которые ведут дела и подписывают договор с руководителем предприятия.
  2. ФНС. В течение трёх дней после смены руководства подаётся заявление, на основании которого данные нового директора вносятся в реестр.
  3. Банк или все банки, с которыми ведутся дела. Право подписи переходит к новому директору и главбуху. Им нужно направить заполненные карточки с данными и образцами подписей.

Компенсации и выплаты

При увольнении работнику должны быть выплачены следующие суммы:

  1. Заработная плата за отработанное время.
  2. Компенсация за те дни отпуска, которые не были до сих пор использованы.
  3. Премии в установленном на предприятии порядке.
  4. Выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка.
  5. Другие выплаты, полагающиеся согласно трудовому или коллективному договору.

Все выплаты производятся в последний день работы сотрудника на данном предприятии совместно с получением трудовой книжки, в которой производится запись о реорганизации.

 Таким образом, реорганизация юридического лица не может повлечь за собой увольнение персонала по ст.

81 ТК РФ, даже если реорганизация предполагает присоединение к другому лицу, потому что при этом имеется правопреемник, к которому переходят все полномочия реорганизуемого юридического лица.

Про увольнение беременной в связи с реорганизацией расскажет видео ниже:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/reorganizatsiya/uvolnenie.html

Правничок
Добавить комментарий