Налог на прибыль по дивидендам: правила исчисления и уплаты

Налог на прибыль организаций: порядок исчисления и уплаты

Налог на прибыль по дивидендам: правила исчисления и уплаты

Согласно главе 25 Налогового Кодекса РФ все предприятия и организации, в том числе субъекты малого бизнеса, выплачивают в бюджет налог на прибыль.

Эта обязанность касается предпринимателей и юридических лиц, которые не являются плательщиками ЕНВД, ЕСХН и не применяют УСН, то есть всех тех, кто находится на общей системе налогообложения.

Также исключаются из рядов плательщиков налога на прибыль представители игорного бизнеса и участники научного центра Сколково (с 1 января 2014 года).

В целях налогообложения прибылью считается полученный доход за минусом понесённых расходов. Главный вопрос, который встаёт перед предпринимателем в процессе налогового учёта: какие конкретно доходы и расходы считаются при определении базы налога на прибыль организации?

Доходы и расходы при расчёте налога на прибыль

Что считать доходами фирмами? Объектом данного налога являются доходы в рублях или в валюте, конвертированные в рубли по курсу Центробанка России на дату признания. Все доходы должны сопровождаться первичной документацией и быть зафиксированы в документах налогового учёта.

Перечень доходов, которые берутся в расчёт при начислении налога на прибыль, в полной мере раскрывается налоговым законодательством.

1. Доходы от реализации товаров и услуг (ст. 249 НК РФ) включают в себя выручку от продажи:

  • собственной продукции;
  • приобретённого для дальнейшей реализации товара;
  • имущества и неимущественных прав организации;
  • ценных бумаг.

2. Внереализационные доходы перечислены статьей 250. Это:

  • долевое участие в других юридических лицах (получение дивидендов);
  • штрафы и прочие платежи, полученные от контрагентов по неисполненным договорным обязательствам;
  • арендные платежи в пользу фирмы.

При расчете налога на прибыль из выручки вычитаются акцизы и НДС.

Расходы, уменьшающие налоговую базу организации

Все расходы, осуществлённые организацией в процессе производственной деятельности, могут быть вычтены при расчёте налога на прибыль. Но при условии, что эти расходы признаются законными, то есть:

  • они экономически обоснованы (целесообразны, соответствуют целям функционирования компании и не противоречат критериям разумности);
  • имеют документальное подтверждение (в наличии первичные документы, корректно оформленные и зафиксированные бухгалтерией в порядке, предусмотренном законодательством).

Так же как и доходы, расходы делятся на 2 группы:

  1. Реализационные (производственные).
  2. Внереализационные.

К первым относят все затраты, понесённые в процессе производства, реализации товаров и услуг:

  • расходы на персонал, включая налоги, связанные с зарплатой работников;
  • покупка сырья, материалов, товаров в производственных целях и для перепродажи.

Внереализационные расходы при налоге на прибыль – те затраты, которые не относятся непосредственно к производству, но понесены в результате предпринимательской деятельности (штрафы, пени, выплаченные дивиденды и т.д.)

Список доходов, которые не учитываются при определении налога, приведён в ст. 251 НК. Расходы, которые нельзя учитывать как уменьшающие налоговую базу, также прописаны в главе 25 Налогового Кодекса (ст. 270).

Особенности учёта и налоговая база

В результате вычета всех признанных законными расходов из суммы доходов, формируется налоговая база налога на прибыль. Здесь нужно обратить внимание: бухгалтерия фиксирует все приходно-расходные операции, даже не участвующие в налогообложении, поэтому «показания» учёта налогового и бухгалтерского на одном предприятии могут существенно разниться.

Чтобы минимизировать расхождения, организация должна выбрать один из двух способов исчисления налогооблагаемой прибыли и постоянно его придерживаться.

  1. Метод начисления предполагает расчёт налоговой базы по данным бухгалтерского учёта. Сумма прибыли корректируется в соответствии с информацией налогового учёта, а комментарии по разнице сумм двух учётных систем оформляются в виде бухгалтерской справки. Этот метод является основным для плательщиков налога на прибыль.
  2. Кассовый метод учитывает доходы и расходы только по факту их оплаты, исходя их чего и рассчитывается прибыль за отчётный период. Такой способ учёта подходит для небольших организаций.

После определения налогооблагаемой прибыли тем или иным способом, фирма имеет право ещё минимизировать эту сумму за счёт убытков предыдущих налоговых периодов, если они имеются.

Предприниматели, которые сочетают основной режим налогообложения со специальным, ведут раздельный учёт, то есть доходы и расходы по деятельности, попадающей под УСН, не включаются в доходы и расходы по ОСНО.

Базовая и льготные ставки налога на прибыль

За базовую ставку налога на прибыль принимаются 20 %. Как правило, средства распределяются между государственным и региональным бюджетом: 10 % от всей суммы налога на прибыль уходят в госказну, а остальные 90 остаются в регионе.

В особых случаях при исчислении налога применяются другие ставки. Это касается:

  • резидентов особых экономических зон (13,5 % – минимальная процентная ставка для таких организаций, снижение её обеспечивается за счет региональной части тарифа);
  • доходов иностранных юридических лиц, полученных в виде дивидендов (15 %);
  • дивидендов, полученных организацией от участия в акционерном капитале другой фирмы с долей, не превышающей 50 % (9 %);
  • дивиденды от участия в другой фирме, если это участие обеспечивается более, чем 50 %-ным пакетом акций в течение всего года (0 %);
  • доходов от продажи долей в других компаниях (0 %);
  • льготных категорий налогоплательщиков, список которых устанавливается Правительством РФ в индивидуальном порядке (0 %).

Здесь стоит отметить, что ставка 0 % не освобождает организацию от учёта перечисленных доходов – все полученные «необлагаемые» доходы показываются в первичной документации и отчётности так же, как и участвующие в исчислении налога.

Порядок отчётности и уплаты налога

По налогу на прибыль за налоговый период принят календарный год, за отчётные – кварталы (3 месяца, полугодие, 9 и 12 месяцев).

Отчётность предприятий в ИФНС заключается в подаче декларации налога на прибыль. К декларации прилагается бухгалтерская форма №2 – отчёт о прибылях и убытках.

В территориальный орган налоговой службы декларация должна быть сдана в срок до 28 дней с истечения отчётного периода, то есть до 28 числа первого месяца нового квартала (при поквартальной отчётности), и раз в месяц за предыдущий, если отчётность помесячная. На подготовку годовой декларации даётся почти 3 месяца: отчитаться по налогу на прибыль за 2014 год можно до 28 марта 2015 г.

Перечисление налоговых платежей может производиться поквартально или ежемесячно авансовыми платежами.

Квартальные авансовые платежи

Поквартально выплачивает налог на прибыль ограниченный перечень организаций:

  • предприятия с выручкой, не превышающей 10 млн. рублей за квартал;
  • бюджетные и автономные организации;
  • представительства иностранных юридических лиц;
  • некоммерческие организации и ряд других .

Для них сроки уплаты налога на прибыль соответствуют срокам подачи отчётности, а именно:

  • за первый квартал – до 28 апреля;
  • за полугодие – до 28 июля;
  • за 9 месяцев – до 28 октября;
  • за последний квартал – до 28 января.

Ежемесячные авансовые платежи

Остальные предприятия делают авансовые перечисления ежемесячно, до 28 числа. Рассчитывается авансовый платёж на основе платежей предыдущих кварталов нарастающим итогом.

  1. Первые 3 месяца года сумма ежемесячного платежа такая же, как была в 4 квартале прошлого года.
  2. Второй квартал фирма платит каждый месяц одну треть от налога, насчитанного за 1-й квартал.
  3. С начала второго полугодия авансовый платеж считается как разница между исчисленным налогом за первое полугодие и за 1 квартал, разделённая на 3.
  4. В последнем квартале каждый месяц к оплате причитается сумма, равная третьей части от платежей за 9 месяцев года за вычетом аванса за первое полугодие.

Ежемесячные авансовые платежи по фактической прибыли

Предприятие может использовать и другую систему ежемесячных авансовых выплат – по фактической прибыли. В таком случае платёж пересчитывается каждый месяц таким образом:

  • по итогам работы в январе исчисляется налог, который оплачивается до 28 февраля;
  • налог за февраль перечисляется до 28 марта и рассчитывается как налог с прибыли за 2 месяца минус январский авансовый платеж;
  • мартовский аванс считается аналогично: налог от прибыли за все 3 месяца минус уже оплаченные предыдущие 2 платежа (до 28 апреля) и т.д.

Чтобы перейти на такую систему со следующего налогового года, предупредить налоговую инспекцию нужно до 31 декабря текущего. В течение налогового периода изменить систему оплаты налога будет нельзя. Выбрав схему налогообложения по фактическому доходу, декларацию придётся подавать 12 раз в год, то есть каждый месяц.

В 2014 году никаких «глобальных» изменений по налогу на прибыль не произошло. Изменились лишь некоторые нюансы, касающиеся отдельных категорий налогоплательщиков:

  • предприятиям морского, речного и воздушного транспорта сняты ограничения в части вычета расходов, связанных с питанием экипажей;
  • уточнены особенности налогообложения микрофинансовых компаний и потребительских кооперативов;
  • снято нормирование по расходам на видеорекламу;
  • бюджетные учреждения культуры освобождаются от ежеквартальной отчётности и внесения авнсовых платежей;
  • ряд других изменений.

Для основной массы организаций положения по исчислению и оплате налога на прибыль остались прежними.

Источник: https://dezhur.com/db/dict/nalog-na-pribyl-organizaciy-poryadok-ischisleniya-i-uplaty.html

Налог на прибыль на дивиденды для юридических лиц и физических: декларация, платежка, обязанность исчислить и уплатить

Налог на прибыль по дивидендам: правила исчисления и уплаты

Вся сумма прибыли предприятия, оставшаяся после выплаты налогов, должна быть распределена между участниками (акционерами). Раздел производится в соответствии с размером акций (долей), принадлежащих каждому участнику .

Эти доходы носят название дивидендов (ст.43 ч.1 НК РФ). К ним можно отнести и проценты, выплачиваемые по привилегированным акциям, или от зарубежных организаций, если они рассматриваются как дивиденды по законам зарубежных стран.

Выплата дивидендов по налогу на прибыль

Распределение дивидендов производится согласно ФЗ № 208 «Об акционерных обществах», подписанному 26.12.1995 г. ООО могут сами выносить решения, связанные с вопросом разделения полученной прибыли между своими участниками. Некоторая часть прибыли выделяется получателям в соответствии с их долями.

Ставка устанавливается на основании того, относятся ли получатели дивидендов к категории юридических или физических лиц, имеют ли статус резидентов или нерезидентов. Налоги с суммы дивиденда с целью перечисления их в бюджет удерживает сама компания, выплачивающая деньги. Ее рассматривают как налогового агента для физлиц.

Ставка варьируется и имеет разные значения для резидентов или нерезидентов.

Резидентом считается лицо, пребывающее в Российской федерации более 183 дней за весь последний год. Статус резидента не зависит от гражданства.

Самому учредителю уплачивать налог на прибыль не нужно, так как дивиденды выделяются ему после начисления налога. При передаче дивидендов в форме имущества, а не денег, обязанность по налогу передается получателю.

Налог на прибыль обязаны выплачивать и юридические лица. Не имеет значения, какой режим налогообложения ими используется.

Ставки налогообложения

Для установления размера налога на прибыль по дивидендам используются ставки 0%, 9%, 15%.

  • Ставка 0% применима, если компания, которой полагаются дивиденды, на день вынесения решения о выплате является собственником более 50% акций Уставного капитала или обладает депозитарными расписками суммой больше 50% от общего объема дивидендов. Срок обладания акциями должен при этом превышать 365 дней подряд.
  • Если российский участник получает дивиденды от зарубежной компании, то ставка составляет 15%. Если условиями «Договора об избежании двойного налогообложения», подписанного Россией и этим государством, определена другая ставка, то именно по ней следует определять размер налога.

Для целей начисления, удержания и выплаты налога на прибыль необходимо учитывать следующие факторы:

  • основания для выплаты дивидендов;
  • статус их получателя (российская или иностранная компания);
  • наличие других дивидендов от других источников за последний год (годы);
  • наименование налогового агента.

Дивиденды обычно начисляются за поступления по объему вклада или доли в Уставном капитале или по акциям. Законом приняты следующие размеры ставок:

  • 0% или 13% — при перечислении дивидендов российским предприятиям;
  • 15% — перечисление зарубежной компании, если международными договорами не применяется другая ставка;
  • 15% — в особых ситуациях, если агент – депозитарий.

Когда получателями становятся физические лица-собственники компании, то применяется ставка 9%. Начисляется налог на дату фактического перечисления средств на счет акционера. Отчет передается в налоговые органы в виде формы 2НДФЛ.

Когда дивиденды выделяются юридическим лицам, то применимы ставки 0% и 9%.  Даже если организация пользуется специальным режимом (пр. УСН) при исчислении налогов, это не касается дивидендов. 9% ставка относится к предприятиям, использующим общий режим.

Как оформить декларацию по дивидендам

После исчисления и выплаты налога предприятие обязано предоставить об этом отчет в налоговую инспекцию в виде декларации.

Она должна отражать информацию по:

  • тому периоду, когда дивиденды выплачиваются участникам;
  • другим отчетным периодам того года, когда перечисляются дивиденды;
  • тому году, когда производятся выплаты.

Требуется вписать сведения в лист 03 (разделы А и В), где нужно отразить дивиденды, перечисленные по одному решению общего собрания учредителей. Для каждого отдельного решения требуется заполнить новый лист 03.

Оформление раздела А (лист 03). Если дивиденды направляются на адреса только российских предприятий, вписывается значение «Категории налогового агента» — «1».

Переходим к полю «Виды дивидендов»:

  • Цифрой «1» отмечается перечисление промежуточных дивидендов.
  • Цифрой «2» — начисления по итогам за год.

Далее потребуется отразить «Код налогового периода». Здесь нужно выбрать из тех же значений кодов, которые использовались при заполнении титульного листа. Для поля «Отчетный год» вписывается год, когда перечисляются дивиденды.

Далее производится построчное заполнение:

СтрокаСумма
001 и 010выделенных дивидендов (Д1)
020участникам-предприятиям
021облагаемая по ставке 0%
022облагаемая по ставке 13%
030начисленные физлицам
080всего объема дивидендов
081сумма дивидендов, которая облагается налогом на прибыль (Д2)
090разница строчек 001 и 081
100значение строки 091, умноженное на 13%
110налога с суммы строчки 001 и уже перечисленных за предыдущий период;
120налога со значений, указанных в строке 001 за последний квартал текущего периода

Заполнить раздел В листа 03 требуется отдельно по каждому предприятию, отраженному в разделе А, в том числе и с налогообложением по ставке 0%:

  • поле «Тип» — «00»;
  • строчка 050 – размер дивидендов участнику;
  • строчка 060 – размер удержанного налога.

Далее нужно перейти к заполнению листка 01 в разделе 1. Общий размер налога с дивидендов за отчетный месяц вписывается в поле подраздела 1.3:

  • строчка 010 – «1»;
  • 01 – 21 представляют график по налоговым выплатам по дивидендам в соответствии с НК РФ (обычно выплачиваются на следующий день после начисления);
  • 040 – суммы налогов к выплате для этих дат.

Бланк декларации можно скачать здесь.

Образец заполнения декларации

Понятие налогового агента

Лицо, в обязанности которого входит задача исчислять, удерживать и выплачивать налоги в бюджет государства за налогоплательщика, называется налоговым агентом.

  • На территории нашей страны эти агенты действуют в случаях, перечисленных в гл. 25 НК РФ. Обычно это происходит при начислении дивидендов сторонним предприятиям или участникам. Налоговый агент обладает теми же правами, что и налогоплательщик.
  • Когда получателем дивидендов стал акционер, то в роли налогового агента выступит эмитент, реестродержатель, депозитарий, доверительный управляющий.

Компания играет роль налогового агента по налогу на прибыль, в тех ситуациях:

  • если оно перечисляет суммы дивидендов контрагентам, действующим как на территории РФ, так и за рубежом;
  • платит дивиденды по ценным государственным бумагам юридическим лицам, среди которых встречаются и нерезиденты РФ;
  • оплачивает разные типы доходов иностранным компаниям, имеющим или не имеющим представительства в РФ.

Российское предприятие приобретает обязанность выступить налоговым агентом после того, как дивиденды перечислены иностранным лицам, но лишь только если дивиденды отправлены не эмитентом. Когда дивиденды перечисляет российский посредник, то обязательство удержать и выплатить налог переходит к нему.

Кроме расчета, удержания и перечисления на счета Федерального казначейства налогов с сумм, выплачиваемых налогоплательщиками, агент должен:

  1. При возникновении ситуации, когда отсутствует возможность удержать налог или у налогоплательщика образовалась задолженность, сообщить об этом в местное отделение ИФНС в срок не более 1 месяца после установления такого факта.
  2. Производить и учитывать все начисленные и выплаченные доходы и налоги по ним.
  3. Предоставлять в налоговую инспекцию отчетную документацию для контроля за правильностью ведения расчетов, удержаний и выплат налогов.
  4. Сохранять документацию по данным операциям в течение 4 лет.

Налоговый агент при работе с налогами должен действовать так же, как и налогоплательщик. При неуплате на него возлагаются такие же санкции.

Про дивиденды в налоговой отчетности расскажет видео ниже:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/yuridicheskie-litsa/aktsii/nalog-na-pribyl-po-dividendam.html

Правничок
Добавить комментарий