Материальная помощь при увольнении работника: положена или нет?

Материальная помощь госслужащему при увольнении по собственному желанию

Материальная помощь при увольнении работника: положена или нет?

А вот уже в том случае, когда человек пишет заявление по собственному желанию на увольнение и при расчете получает компенсацию за неиспользованный отпуск, выплата материальной помощи, которую он получил бы, идя в отпуск, опять-таки на усмотрение администрации и норм, прописанных в локальных документах предприятия.

Правомерным будет получение увольняющимся работником материальной помощи прямо пропорционально отработанному на предприятии сроку.

Так, например, если за 28 дней отпуска положена материальная помощь в сумме 4000 рублей, то, если при увольнении у него остается 14 дней положенного отпуска, денежную помощь можно выплатить в сумме 2000 рублей.

Материальная помощь при увольнении по собственному желанию

К примеру, за месяц служащему было выплачено:

  • должностной оклад госслужащего: 10 000 рублей;
  • оклад за классный чин: 2 000 рублей;
  • надбавка за выслугу лет + за особые условия службы: 1000 + 10200 рублей;
  • денежное поощрение: 10 000 рублей.

Кроме того:

  • в предыдущий месяц он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей;
  • за несколько месяцев до этого он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей.

Для расчета среднемесячного денежного содержания все выплаты, получаемые за месяц, суммируются. К ним же прибавляется 1/12 часть полученных выплат к отпуску или материальной помощи, надбавок за особо тяжелые задания. Таким образом, получаем сумму: 10 000 + 2 000 + 1 000 + 10200 + 10 000 = 33200 + 20 000/12 = 34867 — это месячное содержание.

Его четырехкратный размер, выплачиваемый при увольнении, составляет 139 468 руб.

Выплаты при увольнении госслужащего (куревина л.в.)

Скачать образец заявления Например, написать: «Прошу расторгнуть служебный контракт в связи с зачислением меня на 1 курс очной магистратуры в Институт культуры с 1 сентября 2018 года».

Указывая особые основания для увольнения, чиновнику следует подтвердить их документально.

В частности, имеющиеся проблемы со здоровьем можно удостоверить заключением врача, а поступление в институт – копией приказа о зачислении.

Заявление оформляется от руки, оно зачитывается представителю организации и подписывается в его присутствии. Если чиновнику пришлось отработать положенные по закону 14 дней, то в течение данного периода он вправе отозвать поданное заявление. В этом случае увольнение с госслужбы не состоится, если только на место передумавшего служащего еще не взят другой человек.

Материальная помощь при увольнении

Важно Порядок увольнения с госслужбы Для совершения процедуры увольнения служащий должен лично явиться в отдел государственной службы (отдел кадров), куда он предоставляет заявление об увольнении и иные требуемые документы, либо получает приказ об увольнении.

Далее он сдает дела в соответствии с каждым пунктом обходного листа и сдает заполненный обходной лист. После этого ему вручается памятка о служебном поведении и документы об увольнении.

Документы

  • заявление о желании уволиться;
  • приказ об увольнении;
  • бланк обходного листа;
  • памятка о соблюдении требований к служебному поведению государственных гражданских служащих;
  • трудовая книжка.

Заявление Текст заявления на увольнение госслужащего особых отличий не имеет и заполняется в соответствии со стандартными правилами лично заявителем.

Порядок увольнения с государственной службы

Внимание К примеру, за месяц служащему было выплачено:

  • должностной оклад госслужащего: 10 000 рублей;
  • оклад за классный чин: 2 000 рублей;
  • надбавка за выслугу лет + за особые условия службы: 1000 + 10200 рублей;
  • денежное поощрение: 10 000 рублей.

Кроме того:

  • в предыдущий месяц он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей;
  • за несколько месяцев до этого он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей.

Для расчета среднемесячного денежного содержания все выплаты, получаемые за месяц, суммируются. К ним же прибавляется 1/12 часть полученных выплат к отпуску или материальной помощи, надбавок за особо тяжелые задания. Таким образом, получаем сумму: 10 000 + 2 000 + 1 000 + 10200 + 10 000 = 33200 + 20 000/12 = 34867 — это месячное содержание.

Его четырехкратный размер, выплачиваемый при увольнении, составляет 139 468 руб.

Образец документа: Заявление на увольнение госслужащего Приказ Этот документ так же, как и при стандартном случае увольнения, оформляется по унифицированной форме Т-8, либо по форме, установленной правилами делопроизводства в органе государственной власти.

Бланк приказа об увольнении (форма Т-8) Оформление трудовой книжки и личной карточки В трудовой книжке увольняемого делается запись об увольнении с указанием причины, подтвержденной ссылкой на положение законодательного акта.

Пример записи в трудовой книжке: В личную карточку госслужащего вносятся сведения об увольнении служащего с указанием причин – копируется запись из трудовой.


Выплаты и компенсации Что положено? При реорганизации или ликвидации государственного органа, а также при сокращении персонала служащий получает компенсацию, по сумме равную четырехмесячному содержанию. Отдельное выходное пособие не предусмотрено.

Права муниципальных служащих при увольнении

Для расторжения потребуется написать заявление установленного образца и подписать договор с руководством. В связи с утратой доверия Человек может лишиться доверия руководства.

Например, при хранении материальных ценностей, а также при предоставлении ложных данных о человеке. В этом случае происходит договоренность об увольнении по собственному желанию. По состоянию здоровья Уважительной причиной является медицинское предписание.

То есть работодатель может перевести работника на иную должность или вовсе расторгнуть договор.

Для этого работник обязан предоставить медицинское заключение. Именно этот документ прикладывается к приказу и к личному делу сотрудника. Если человек самостоятельно отказывается переходить на другую должность, то работодателю ничего не остается, как инициировать процесс увольнения в соответствии со статьей 73 Трудового кодекса России.

Источник: http://agnbotulinum.com/materialnaya-pomoshh-gossluzhashhemu-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu/

Материальная помощь бывшим работникам – пенсионерам после увольнения

Материальная помощь при увольнении работника: положена или нет?

На некоторых предприятиях, особенно в государственной сфере в России, предусматривается возможность выплаты материальной помощи бывшим сотрудникам, в том числе пенсионерам или же в связи с выходом на пенсию.

При этом законодательное регулирование таких выплат в российском законодательстве обеспечивается достаточно слабо, поэтому с определенными их особенностями следует ознакомиться как самим бывшим работникам или уходящим на пенсию лицам, так и непосредственно работодателям.

Так, особое внимание следует обратить на начисление НДФЛ с материальной помощи бывшему сотруднику и страховых взносов.

Что такое материальная помощь бывшему сотруднику пенсионеру и как она выплачивается

Действующим трудовым законодательством понятие материальной помощи бывшим сотрудникам не рассматривается в принципе.

Трудовой кодекс лишь оставляет за работодателем право производить какие-либо дополнительные выплаты поощрительного и компенсирующего характера, закрепляя их в локальных нормативных актах предприятия, коллективном договоре или индивидуальном трудовом договоре с сотрудником.

В то же самое время на практике данные механизмы используются относительно часто, в том числе и в государственных учреждениях, в первую очередь – материальная помощь предоставляется бывшим работникам силовых структур и их семьям, например, в случае смерти такового трудящегося.

Однако в целом, в законодательстве все же имеются нормативные документы, регулирующие порядок предоставления материальной помощи. В частности – она рассматривается положениями Налогового кодекса, а именно, таких статей как:

  • Ст.217 НК РФ. Она рассматривает вопросы обложения налогами материальной помощи работникам при различных обстоятельствах.
  • Ст.270 НК РФ. Её нормативы закрепляют невозможность использования сумм, затраченных работодателем на предоставление материальной помощи, в качестве расходной части баланса предприятия. То есть, она выделяется уже из непосредственной прибыли, что важно при работе на УСН..
  • Ст.422 НК РФ. Её положениями устанавливается порядок обложения сумм материальной помощи страховыми взносами.

Соответственно, материальная помощь бывшим сотрудникам в большинстве случаев является дополнительной выплатой, установление которой целиком и полностью зависит от желания работодателя и его намерений. Обязательными такие выплаты могут считаться лишь в отдельных государственных учреждениях на основании законодательных актов, затрагивающих именно работу означенных структур.

Порядок назначения и выплаты материальной помощи бывшим сотрудникам

Возможность предоставления выплат бывшим работникам должна иметь отражение в каких-либо нормативных документах предприятия. Наиболее часто в означенных целях работодатели применяют составление отдельного положения о материальной помощи.

Кроме этого, указываться материальная помощь бывшим работникам пенсионерам может также в нормативах коллективного договора или даже фигурировать в качестве условий индивидуального договора с отдельным работником.

При этом следует учитывать, что работодатель сам устанавливает условия, в соответствии с которыми  начисляется материальная помощь бывшим сотрудникам, обстоятельства при которых она выдается в обязательном порядке или же наоборот – не предоставляется.

Если работодатель закрепил в нормативных актах свою обязанность начислять бывшим сотрудникам материальную помощь при наступлении определенных обстоятельств и не предусмотрел возможность отказа от таковой обязанности, то если данные выплаты не будут обеспечены, даже бывший работник будет иметь право обратиться в суд для взыскания означенных средств и привлечения работодателя к ответственности в административном порядке.

Наиболее часто работодатели назначают возможность предоставления материальной помощи бывшим работникам только в том случае, если они выходят на пенсию в связи с возрастом, наличием определенного стажа или же по медицинским показаниям. Это сделано для того, чтобы обезопасить работодателя от требований работников, фактически не принесших длительной пользы предприятию и проработавших короткое время, после чего уволенных или ушедших с работы по собственному желанию.

Порядок выплаты материальной помощи бывшим работникам в качестве обстоятельств назначения таковых отчислений может предусматривать различные условия, в числе которых:

  • Материальная помощь при смерти работника.
  • Матпомощь в связи с непосредственным выходом на пенсию.
  • Материальная помощь на лечение, в том числе и дорогостоящее.
  • Помощь при смерти родственника.
  • Иные категории материальной помощи по любым иным обстоятельствам.

При этом чаще всего материальная помощь требует подачи от работника или представляющих его лиц заявления, в том числе и с документами, которые подтвердили бы наличествующую необходимость в дополнительной поддержке и основания для выплаты помощи. Бухгалтерские проводки по материальной помощи производятся в свою очередь на основании приказа непосредственного руководителя организации или её структурного подразделения.

Работодатель имеет право выдавать материальную помощь бывшим работникам не только непосредственно денежными средствами, но и в натуральной форме продукцией организации, товарами, путем предоставления путевок или же оплаты либо самостоятельного оказания каких-либо услуг.

Налогообложение материальной помощи бывшим работникам – НДФЛ и страховые взносы

Особое внимание следует уделить вопросам налогообложения выдаваемой бывшим сотрудникам матпомощи. Это связано с тем, что на момент получения таковой поддержки, лицо, получающее её, уже не находится в трудовых взаимоотношениях с работодателем. Однако Налоговый кодекс для таких обстоятельств все же считает работодателя фактически налоговым контрагентом получателя материальной помощи.

Отдельные положения НК РФ позволяют не облагать налогами некоторые виды материальной помощи. В частности, не облагается налогами помощь в размере до 4 тыс.

рублей в год, а без ограничений размеров – лицам, пострадавшим от террористических актов, при смерти сотрудника или его родственников, или же в случае чрезвычайных обстоятельств.

По отношению к бывшим сотрудникам, работодатель не может выплачивать им помощь на рождение ребенка так, чтобы она не облагалась налогами.

Таким образом, материальная помощь свыше 4 тыс. рублей в году облагается налогом в полной мере, если она не выдается по вышеозначенным основаниям. Если же вышеозначенные основания присутствуют, то с материальной помощи бывшему работнику не взимается ни НДФЛ, ни страховые взносы. (25 голос., 4,48 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/materialnaya-pomoshh-byvshim-rabotnikam.html

Правничок
Добавить комментарий