Камеральная проверка по НДС: основные характеристики и специфика процедуры

Понятие камеральной проверки по НДС: сроки, основания проведения

Камеральная проверка по НДС: основные характеристики и специфика процедуры

Всякий декларативный налоговый документ подлежит камеральной проверке. Эта форма контроля позволяет установить расхождения в сведениях, которые оформляются налогоплательщиками. При этом оценке подвергается весь пакет документов, поданных вместе с декларацией.

Понятие камеральной проверки по НДС

Процедура проведения камеральной проверки декларации по НДС – это вид контроля, который производится для того, чтобы предприниматель смог получить уплаченный налог. Этим и обусловлена особая тщательность и дотошность её осуществления. В ходе работы «налоговики» решают следующие задачи:

  • изучить деятельность учреждения в целом;
  • установить нарушения и несоответствия между фактически уплаченными налогами и регламентированными суммами сборов обязательного характера;
  • составить перечень должностных лиц, которые потенциально могут нарушить налоговые нормы с целью дальнейших выездных проверок.

Контроль ведется без выезда на место регистрации или фактического нахождения предпринимателя, при этом законодательство не запрещает такие нюансы. У налогового инспектора есть право запросить иную информацию, которая может потребоваться для установления подлинности оформленных сведений.

Теперь давайте узнаем, как проходит и сколько длится камеральная проверка по НДС.

О том, что такое камеральная проверка по НДС, расскажет данное видео:

Процедура проведения

Давайте теперь поговорим о сроках и особенностях проведения налоговой камеральной проверки декларации по НДС, процедуре, сроках возврата (возмещения из бюджета), доначислении его после проверки.

Сроки

Нормативная правовая база определяет для проведения «камералки» трехмесячный срок. Он исчисляется со дня, когда декларация и сопроводительные документы были зарегистрированы в налоговом органе.

Это максимальный период, однако он может быть сокращён, если инспектор завершит работу по изучению и анализу сведений раньше. Важно помнить, что срок не может быть увеличен.

Давайте узнаем, какой пакет документов надо предоставлять на камеральную проверку по НДС.

Необходимые документы

Декларации об НДС следует подавать за каждый квартал до 25 числа того месяца, который следует за отчетным периодом. Кроме декларации основаниями для проведения проверки по НДС могут служить следующие документы:

  • лицевая карточка налога;
  • любые сведения о деятельности налогоплательщика;
  • бухгалтерская информация;
  • справки о расчете и оплате НДС.

Среди обязательных документов, прилагаемых к декларации, могут быть:

  • данные о приобретении товаров и услуг;
  • документы на входные налоги.

Про итоги камеральной проверки НДС читайте ниже.

Как ответить на требования налоговой по камеральной проверке? Давайте узнаем из видео ниже:

Итоги и решения

Когда контрольные мероприятия завершены без выявления каких-либо нарушений, инспектор должен вынести решение, которое документально оформляется не позднее 7 дней после окончания сроков «камералки». Следующие пять дней отведены на то, чтобы уведомить субъекта проверки о принятом решении.

Если в результате контроля установлены нарушения, то сотрудники налогового органа оформляют соответствующий акт. Когда налогоплательщик не согласен с предъявленными несоответствиями, он имеет право в течение 15 дней оформить свои возражения. В последующие десять дней налоговики принимают решение о привлечении субъекта к ответственности или об отказе от таковой.

У нас вы можете скачать бланк-образец возражений по акту камеральной налоговой проверки НДС.

Образец возражений по акту камеральной проверки НДС

Образец возражений по акту камеральной проверки НДС- 1Образец возражений по акту камеральной проверки НДС- 2

Налоговый орган может вынести решение о возмещении НДС, когда сумма фактического вычета больше, чем сумма рассчитанных налогов, или когда имели место действия, облагаемые так называемой «нулевой» ставкой. Возмещение возможно в двух формах:

  • возврат, когда финансы перечисляются на расчетный счет налогоплательщика;
  • зачет, когда погашаются недоимки.

Налогоплательщикам следует помнить, что они не обязаны исполнять любое решение налоговой службы, которое вынесено с нарушением сроков, установленных законодательством для проведения камеральной проверки по НДС. Также всегда важно знать, правильно ли вам начисляли НДС.

В этом видео вы найдете полезные советы о том, как избежать камеральной проверки по НДС:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/nds/kameralnaya-proverka.html

Курсовая работа: Методика проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость

Камеральная проверка по НДС: основные характеристики и специфика процедуры

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный университет»

Факультет мировой экономики и финансов

Кафедра теории финансов, кредита и налогообложения

Реферат

по дисциплине

«организация и методика проведения налоговых проверок»

на тему:

Методика проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость

Выполнила:

студентка гр. НО-061

Шабанова М.А.

Проверила:

к.эк.н., доцент Чухнина Г.Я.

Волгоград 2010

2. Проблемы камеральной проверки по налогу на добавленную стоимость и пути их решения……………………………………………..……12

3. Перспективы и новые пути развития камеральной проверки по НДС……………………………………………………………………………….19

Заключение………………………………………………………………..23

Список используемой литературы………………………………………24

Приложения……………………………………………………………….26

Введение

Камеральная проверка является средством налогового контроля, эффективность которого является необходимым условием функционирования налоговой системы любого государства. При его отсутствии или низкой результативности трудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы.

Особо важным направлением камеральной проверки является проверка обоснованности заявленных плательщиком сумм к возмещению НДС по экспорту, т.к. сами по себе эти суммы, как правило, велики, а по объему и составу проверяемых документов такая камеральная проверка приближается к выездной.

Актуальность темы работы заключается в том, что в настоящее время камеральные проверки налоговых деклараций НДС — приоритетное направление контрольной работы налоговых органов, в котором много сложных и нерешённых вопросов.

Цель работы – исследовать методику проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость.

Задачи:

1. Рассмотреть порядок проведения камеральной налоговой проверки НДС;

2. Разобрать проблемы камеральной проверки по налогу на добавленную стоимость и пути их решения

3. Охарактеризовать перспективы и новые пути развития камеральной проверки по НДС.

1. Порядок проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость

Порядок проведения камеральной налоговой проверки по налогу на добавленную стоимость установлен для всех налогоплательщиков. При этом его изменение в отношении отдельных налогоплательщиков нормами НК РФ не предусмотрен.

Объект проверки. Декларация по НДС является основанием для проведения КНП. Именно от даты ее представления, а не от даты представления последнего из документов, которые должны быть приложены к декларации в соответствии с требованиями НК РФ, начинает исчисляться отведенный для проверки трехмесячный срок (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Несмотря на то, что срок проведения КНП составляет три месяца, налоговый орган вправе провести указанную проверку в более короткий срок.[1]

Истребование документов. Проанализировав п. п. 3 – 8 ст. 88 НК РФ, можно сделать вывод, что налоговый орган в рамках КНП вправе истребовать документы в следующих случаях:

— в декларации заявлено право на применение налоговых льгот (п. 6);

— в декларации заявлено право на возмещение налога (п. 8).[2]

Вместе с тем, если в ходе КНП выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается проверяемому с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. В таких случаях налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправедополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Источник: https://ronl.org/kursovyye-raboty/finansy/401252/

Камеральные проверки по НДС

Камеральная проверка по НДС: основные характеристики и специфика процедуры

Камеральная проверкаНДС — это проверка налоговыми инспекторами правильности исчисления и уплаты НДС на основе декларации по налогу и документов, которые налогоплательщик сдал в инспекцию, а также документов, которые имеются у налоговиков.

Сроки камеральной проверки НДС

Порядок проведения проверки установлен статьей 88 НК РФ.

Камеральная проверка НДС начинается после того, как в налоговую представлена декларация. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика. Уведомление о начале проверки налогоплательщику не направляется.

С 1 января 2015 года налогоплательщики получили возможность подавать декларацию НДС на 5 дней позже.

  • Срок сдачи декларации по НДС — 25-е число месяца, наступившего за налоговым периодом, который истек (п. 5 ст. 174 НК РФ).
  • Срок камеральной проверки НДС составляет 3 месяца со дня представления налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Порядок проведения камеральной проверки НДС

Если в ходе камералки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговики направляют налогоплательщику требование представить пояснения и/или внести исправления в декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Пояснения к декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо через интернет с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Если в декларацию необходимо внести изменения, подается уточненка.

Если в ходе камеральной проверки НДС нарушения не выявлены, проверка автоматически завершается. Налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании проверки не сообщают.

Если на проверке выявлены нарушения:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения проверки составляется акт камеральной проверки (ст.100 НК РФ);
  • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

В отдельных случаях руководитель может принять решение о продлении срока рассмотрения материалов проверки (не более одного месяца) и проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Как изменились камеральные проверки по НДС

Инспекторы с 2015 года получают в декларациях по НДС данные о каждом счете-фактуре. И на проверке программа сравнивает данные продавцов и покупателей. Налоговики предсказывали, что с новыми проверками доначисления начнут расти.

Расскажем, что изменилось спустя год после начала первых камеральных проверок расширенных деклараций.

По итогам 2015 года доначисления на камералках вопреки ожиданиям почти не выросли (+8%). Но в первом квартале 2016 года проверки по НДС подорожали почти на 30 процентов (см. диаграмму). Это мы узнали из внутренней статистики ФНС.

Источник: внутренние данные ФНС России за первые кварталы 2015–2016 годов

Инспекторы говорят, что возможность автоматически сопоставить счета-фактуры им помогает. Если раньше проверяли наобум, то сейчас программа задает направления. Но рост доначислений связан в том числе и с повышением цен. Все дорожает, растут суммы налогов, а вслед за ними и доначисления.

Кроме того, в июле 2016 года налоговики объявили, что открыли охоту на печати в тумбочке. Так в ФНС называют технические компании, с помощью которых минимизируют НДС. Они создают много налоговых разрывов, то есть сделок, где покупатель заявил вычеты, а продавец не отразил реализацию.

Найти печать в тумбочке инспекторам не составляет труда. Программа ФНС делит по секретным критериям все декларации по НДС на три зоны риска: красную, желтую, зеленую. Раньше так раскрашивали только декларации с возмещением, с 2016 года — все декларации по НДС. Отчетность однодневок попадает в красную зону, и сразу видно, кто с ними работает.

Самим однодневкам проверки не грозят. Но программа налоговиков строит схему связей и вычисляет, вокруг какой компании скапливаются однодневки. Это возможный выгодоприобретатель. Ему и захотят назначить выездную проверку.

Цель ФНС — сократить использование технических компаний. С возмещением это удавалось: число компаний в красной зоне по стране снизилось с 1500 до 70 за квартал.

Теперь на три группы делят все декларации по НДС, и в красную зону попали уже 52 тыс. организаций на общем режиме. Это самые опасные контрагенты.

Если налоговики вызовут на комиссию и предложат отказаться от рискованного контрагента, безопаснее прислушаться. Иначе возможна выездная проверка.

С новыми камеральными проверками надежность поставщиков стала еще важнее. Но не обязательно проверять каждого контрагента от и до. Налоговики признались, что отрабатывают не более 20 процентов самых крупных расхождений по суммам между продавцами и покупателями. На эти расхождения приходится 85 процентов вычетов. Поэтому достаточно убедиться в добросовестности основных поставщиков.

Как отменяют доначисления на камеральных проверках НДС

В спорах после камералок по НДС работают прежние аргументы. Если ваш поставщик не отчитался по НДС, доначисления очень вероятны. Но судей мало волнует, нашел счет-фактура себе пару в базе ФНС или нет. Нужно доказать фиктивность сделки. Ни одна программа не сделает это за инспекторов. Они должны провести допросы, осмотры, экспертизу подписей. Иначе в суде компания выиграет.

Типичная ситуация: покупатель отразил операцию, а поставщик нет. Инспекторы его изучают, находят признаки однодневки: массовый руководитель, отсутствие по юридическому адресу, частая миграция и пр. Видят, что подписи на счетах-фактурах не совпадают с автографами руководителя контрагента. По этим косвенным признакам покупателю доначисляют налог.

Суды занимают четкую позицию — компания имеет право на вычеты независимо от того, отчитался ли поставщик по НДС, заплатил налог или нет. Если инспекторы не опровергли реальность поставки, не доказали взаимозависимость контрагентов — у компании высокие шансы в споре.

По части сомнительных подписей есть два аргумента.

  1. нужна экспертиза. Если ее не было, то вывод инспекции о подделке безосновательный.
  2. неизвестные подписи на счетах-фактурах сами по себе еще не говорят о необоснованной налоговой выгоде.

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/nalogi-i-posobiya/kameralnye-proverki-po-nds

Правничок
Добавить комментарий