Как начисляется акциз на табак для кальяна, и кто его выплачивает?

Закон об акцизе или куда исчез безакцизный табак для кальяна!?

Как начисляется акциз на табак для кальяна, и кто его выплачивает?

  Покупая табак в специализированных магазинах, Вы могли сталкиваться с акцизными марками (плотные наклейки на упаковке). Эти марки являются доказательством законной реализации продукта на территории нашей страны.

До 2018-го года большая часть импортных табаков, а в особенности дешевый сегмент, продавались без акцизной марки и найти их не составляло особого труда.

Сейчас же некоторые известные многим табачные бренды стали выходить из продажи, и причина заключается как раз в злополучной наклейке.

  Чтобы понять, в чём заключается нынешняя проблема дешёвого сегмента табаков, следует побольше узнать о законе об акцизах. Полный перечень подакцизной продукции указан в статье 193 Налогового кодекса РФ. Акцизная марка служит доказательством того, что продукт реализовывается легально.

Производитель или импортёр платит налог государству за возможность продавать табачную продукцию. Но сырьё (табачный лист), как ни странно, налогом не облагается. Из-за этого цена готовой продукции повышается, так как растут и затраты на производство или реализацию.

Зато такой кальянный табак является качественным в большинстве случаев. 

Что будет если нарушить закон об акцизе?

  За распространение безакцизного кальянного табака компания может получить крупный штраф или вовсе лишиться возможности в дальнейшем продавать данный вид продукции. Товар при этом изымается. Поэтому часто маленькие магазины ведут продажу «из-под пола». 

  Кроме того, закупать и ввозить табак без акциза становится с каждым разом всё труднее. Поставщика при обнаружении так же штрафуют и дальше работать он не может. Обходные же пути, как правило, стоят дороже и открываются сложнее. 

  На кальянном рынке есть пара примеров резкого спада реализации известных многим дешевых брендов. Так очень трудно сейчас найти безакцизный Альфакер, появились осложнения с Адалией и Щербетли.

На их месте появляются другие недорогие аналоги, но и они могут вскоре пропасть с прилавков.

Если зайти в лицензированный табачный магазин (или на сайт), перечисленных выше брендов можно вовсе не найти, а что осталось, стоит уже заметно дороже. 

Главный вопрос – как получить акциз на табак для каляьна?

  С отечественными брендами дела обстоят намного серьёзнее. С прилавков крупных сетевых магазинов начали пропадать хорошие табаки (Северный, Спектрум и так далее), не имеющие акцизной марки.

Процесс её получения довольно долгий и во время него производить и распространять табак получается плохо.

Остаётся только надеяться, что полюбившиеся нам кальянные табаки вскоре обзаведутся наклейкой, вот только при этом стоить они будут уже дороже. 

  В конце 2017 начале 2018 годов закон об акцизе ужесточили. Последствия мы можем наблюдать, натыкаясь на пустые полки в магазинах.

Возможно, через несколько лет вся табачная продукция для кальянов станет легальной, дорогой, но более доступной для продажи.

Увлечение кальянами постепенно дорожает, с этим ничего не поделать, однако плюсом станет и повышение качества табака, так как за импортом и производством будут следить соответствующие инстанции.

Источник: https://sweet-smoke.org/news/post/374

Безакцизный табак для кальяна: в чем опасность для продавца и потребителя

Как начисляется акциз на табак для кальяна, и кто его выплачивает?

Акцизные массели, это те, которые ввезены в стану либо произведены в России после гос.регистрации. Таких много, но не все. Учитывая внушительные размеры госпошлины и серьезные затраты на оформление продукции внутри государства – многие идут по пути наименьшего сопротивления. Однако торговля табаком для кальяна без акциза может быть опасна, как для продавца, так и для потребителя.

Кто получает акцизную марку и является ли акциз «знаком качества»

Марку получают дистрибьюторы, осуществляющие легальный ввоз на территорию РФ. Через официальную границу, уплачивая госпошлину и не скрывая объемов ввозимой продукции.

Это не обязательно официальный дистрибьютор определенной компании, возможно просто оптовый покупатель, который будет распространять продукт в своей сети лавок. Продавать безакцизный массель ввезенный нелегально рискуют немногие, поскольку за это предусмотрена серьезная ответственность.

Другая категория – производители, зарегистрировавшие свое производство, прошедшие «аккредитацию» и получившие государственное разрешение на размещение акцизной марки. Продукция таких брендом имеет соответствующие наклейки о вреде курения и саму марку.

Обе процедуры получения акциза не бесплатны. Поэтому табак с такой маркировкой значительно дороже нелегально ввезенного или произведенного.

Наличие акцизной марки лишь косвенно подтверждает качество продукции

За стандарты качества отвечают ГОСТы и ISO, акциз же не является показателем качества напрямую, но подтверждает его косвенно.

Производитель, подавший заявление на регистрацию, прошедший проверки, уплативший пошлины и стоимость марок явно не стал бы этого делать, производя негодный табак о котором завтра забудут. Наличие марки говорит о серьезных намерениях бренда, соответственно и о его стремлении производить качественный продукт, который будут покупать. Иначе всего его затраты на тот же акциз просто не окупятся.

Молодые бренды крайне едко получают акциз сразу же (обычно так делают только «отростки» крупных производителей). Это дорогая процедура, поэтому бренду важно убедиться что его продукт заинтересовал аудиторию, он продается стабильно, а значит, можно начинать процедуру получения марки. По такому пути шли известные ныне российские бренды, например Spectrum.

Продажа табака без акцизы: ответственность и опасность

Оборот кальянного масселя произведенного или ввезенного в РФ нелегально карается штрафом до 300 000 рублей с конфискацией и дальнейшим уничтожением продукции. Если размер производства/прибыли от продажи нелегального продукта превышает определенную цифру, начинается уголовная ответственность.

Чем страшно для реализатора

Прецеденты, когда продавцов штрафовали и изымали у них массель, довольно частые. Но люди все равно продолжают торговать нелегальной продукцией, в надежде что их это не коснется.
Проверки осуществляет полиция, Роспотребнадзор и даже таможенная служба (не только на границе). ФТС штрафует по другой статье: 16.21 КоАП РФ (двукратная стоимость товаров с конфискацией).

То есть, реализуя такой продукт, не знаешь откуда ждать беды. Продажа табака без акциза незаконна и этим все сказано. Хотя многие уверены, что они уж точно знают, как продавать, дабы не быть замеченным, рано или поздно ответственность наступает для всех.

Продавец непременно попадет в поле зрения правоохранительных органов или госструктур, когда начнет получать хорошую прибыль от своей деятельности, торговать оптом и тогда проверок не избежать. Можно торговать «помаленьку» выручая минимум, чтобы не привлекать внимания, но какой в этом смысл? Зачем нарушать закон, чтобы заработать на носки

Источник: https://xn--80atei8esa.xn--p1ai/photo-kalian/bezakciznyj-tabak-dlya-kalyana.html

Акциз на табак для кальяна: как получить, кто платит, сколько стоит

Как начисляется акциз на табак для кальяна, и кто его выплачивает?

Акцизом называется косвенный налог, включенный в стоимость изделия. К товарам, которые подлежат обложению таким налогам, относятся табачные изделия, в том числе табак для кальяна. Вся табачная продукция при реализации в пределах РФ должна быть отмечена акцизными марками (глава 22 НК РФ).

Чем регулируется акциз на табак для кальяна

Российская Федерация по числу курильщиков занимает одно из лидирующих мест в мире. Каждый год от болезней, связанных с курением, в нашей стране умирают сотни тысяч людей.

Это сказывается не только на судьбе отдельного гражданина, но и на жизни всей страны: страдает экономика, демографическая ситуация. В последние годы началось повальное увлечение курением кальяна.

Считается, что это менее вредно, чем курение сигает, хотя медики с этим не согласны.

Государство принимает множество шагов для того, чтобы сделать табак менее доступным для отдельного человека, особенно ребёнка. Введение акцизного налога на табачные изделия повышает их стоимость, понижает покупательную способность курильщиков и делает табак практически недоступным для детей.

Акцизы на табак регулируются Налоговым Кодексом РФ и выплачиваются гражданами, совершающими операции с подакцизными товарами. К ним относятся:

  • юридические лица;
  • экспортёры и импортёры;
  • индивидуальные предприниматели.

К операциям с подакцизной продукцией относятся:

  • Импорт табака.
  • Реализация продукции, произведённой в РФ. Реализацией называется переуступка права собственности путем продажи, дарения или натурального обмена. Акциз выплачивает только производитель.
  • Реализация конфискованной и бесхозной продукции, которая подлежит акцизному обложению.
  • Передача подакцизной продукции (без права собственности).

Акциз оплачивает только производитель. При дальнейшем движении товара, например, от оптового покупателя к розничному, акциз не полагается.

Как его получить

Производитель табачной продукции (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) должен обратиться в местные налоговые органы для получения акцизных марок.

Нужно предоставить:

  • заявление по установленной форме;
  • отчёт о применении акцизных марок.

Оба документа следует заверить печатью и подписью заявителя. Документы регистрируются работниками налоговой и рассматриваются не больше 3-х рабочих дней: контролируется их достоверность и соответствие административным нормам.

  • Положительный ответ возможен только при условии предварительной оплаты и расположения предприятия по месту выдачи марок. Денежные средства должны быть перечислены на счет Федерального казначейства. В платёжном документе необходимо в пункт «назначение платежа» вписать «оплата за специальные марки». При принятии положительного решения, налоговая служба в течение 4-х дней со дня подачи заявления обязана письменно уведомить (по почте или лично) заявителя о том, что марки находятся на стадии изготовления.
  • В случае отрицательного решения, заявителя требуется уведомить об этом в течение 4-х дней. При этом предварительно переведённые средства должны быть полностью возвращены в течение 3-х рабочих дней.

При положительном решении работник налоговой направляет заявку на выпуск марок в течение 4-х дней. Срок изготовления марок не должен превышать 18 дней с даты написания заявления.

Выдать заявителю готовые марки должны не позднее 25 дней со дня подачи заявления. Вначале марки вместе с сопроводительными документами поступают в налоговую инспекцию. Затем в трёхдневный срок марки выдаются заявителю при наличии:

  • паспорта получателя;
  • доверенности заявителя, если получателем является уполномоченное лицо;
  • приказа руководителя о назначении уполномоченного лица (копия).

Заявитель может получить специальные марки в любой день, даже позже установленного 25-дневного срока. Ему обязаны выдать марки в день обращения.

Налогообложение табачных изделий, в том числе для кальяна рассмотрено в этом видеоролике:

Сколько это стоит

Правительство России ежегодно увеличивает акцизы. С начала 2017 года также увеличилась ставка акциза на все виды табака. Более того она будет увеличиваться в последующие годы:

  • 2017 год – до 2500 руб. за 1 кг табака;
  • 2018 год – 2700 руб. ;
  • 2019 год – 3000 руб.

Акцизный налог уплачивается в строго установленные сроки:

  • до 30 числа месяца — на товар, реализованный до 15 числа;
  • до 15 числа следующего месяца – на товар, проданный после 15 числа текущего.

Для вычисления размера акциза необходимо налоговую базу умножить на ставку акциза. Величина базы зависит от законодательно зафиксированной ставки и равняется обычно объёму ввезённой или произведенной продукции, иногда базой считается стоимость реализованной продукции без НДС и акцизов.

Расчёт должен производится по истечении каждого налогового периода (обычно 1 месяц). По итогам заполняется декларация и выплачивается налог (не позднее 25 числа).

Как продавать табак без акциза

В настоящее время небольшие табачные киоски, палатки и Интернет—магазины ведут торговлю безакцизной табачной продукцией. Оборот незаконной табачной продукции превышает долю легальных продаж.

 В Российской Федерации отсутствует широкая практика применения административных и уголовных наказаний за отсутствие маркировки. Поэтому кальянные по всей России продолжают работать с контрабандным табаком.

Хотя прибыль кальянных настолько велика, что использование акцизной продукции особо не снижает их доходы.

Гораздо меньшую прибыль получают магазины, торгующие легальным табаком.  У них нет таких широких возможностей, как у кальянных.

В итоге труднее всех приходится наиболее добросовестным продавцам, которые реализуют только маркированную продукцию.

 Подавляющая часть табака для кальяна завозится из-за рубежа и должна быть маркирована при ввозе на таможне. Отсутствие марок свидетельствует о том, что:

  • табак был ввезён контрабандным путём,
  • таможенные платежи не производились;
  • товар незадекларирован;
  • продукция не имеет сертификата качества.

Значит, табак скорее всего некачественный, мог быть изготовлен в несоответствующих условиях, с нарушением технологии, либо это может быть полностью забракованный товар. Такой табак экономически невыгодно ввозить официальным путём, с уплатой всех пошлин и налогов.

Кроме того, часто такой табак производится на территории нашей страны. Он может быть опасен для здоровья из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм и нарушения компонентного состава табака. Но продавать такой табак очень выгодно для недобросовестных продавцов. Низкая себестоимость позволяет получать огромные прибыли.

Какая предусмотрена ответственность за это

Административная ответственность согласно КоАП наступает при операциях с небольшими количествами табачных изделий (статья 15.12):

  • Выпуск продукции или товаров без соответствующей маркировки, предписанной законами РФ для осуществления налогового учёта, ведёт к введению штрафов. Должностные лица выплачивают от 3 до 5 тысяч руб., юридические лица – от 30 до 50 тыс. Законом предписано конфисковать предметы административного правонарушения.
  • Реализация продукции без акцизных марок, их перевозка, хранение и покупка в коммерческих целях ведёт к штрафу и конфискации продукции. Штраф для граждан составляет 2000-2500 рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч руб., для юрлиц – от 40 до 50 тысяч.
  • Уголовная ответственность наступает при операциях с табаком и табачной продукцией в крупных размерах (статья 171.1 УК РФ).

Изготовление, приобретение, хранение, сбыт или перевозка табака гражданином в крупном размере без специальной маркировки предусматривают следующие санкции:

  • штраф до 200 тысяч рублей или в сумме оплаты труда за 18 месяцев;
  • принудительные работы (до 3-х лет);
  • лишение свободы до 3-х лет и штраф 80 000 рублей или сумма другого дохода за полгода.

Это же правонарушение, совершенной группой лиц в крупном или особо крупном размере предусматривает следующие санкции:

  • штраф от 100 до 300тысяч руб.;
  • заработная плата за 24 месяца;
  • принудительные работы (до 5 лет);
  • лишение свободы на срок до 6 лет и штраф 1 млн рублей или доход за 5 лет.

Крупный ущерб – это операции с товаром или продукцией на сумму более 1,5 миллиона руб. Особо крупный размер предусматривает стоимость товара более 6 миллиона рублей.

Акцизную марку необходимо наклеить на банку или пачку табака Кроме этого должна быть надпись о вреде табака. Запрещено ввозить табак в упаковках больше 0,5 кг. То есть все упаковки больше 500 грамм – это безакциз.

Конечно, для любителя кальяна нет особой разницы, что курить, акцизный табак или безакцизный. Обычно предпочтение отдаётся второму, так как он гораздо дешевле. Таможенная ставка и акцизная марка делают табак дороже более чем на 60%. Но следует помнить, что в последнем случае гораздо выше риск причинить своему здоровью непоправимый вред.

Про ответственность за незаконный ввоз кальянного табака расскажет видео ниже:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/aktsizy/na-tabak-dlya-kalyana.html

Правничок
Добавить комментарий