Как компании-плательщику НДС уменьшить сумму налога на законных основаниях?

Содержание
  1. Как уменьшить НДС к уплате: схема
  2. Законные способы для уменьшения налога
  3. Что нужно для того, чтоб избавиться от налога?
  4. Подмена договора
  5. 8 способов «как снизить НДС»: от штампов до экзотики
  6. Способ №1: создать искусственный НДС через «серых» посредников
  7. Способ №2: увеличить долю общего дохода от экспортных сделок
  8. Способы уменьшить ндс к уплате в бюджет – Законники
  9. Как уменьшить ндс к уплате в бюджет в 2017 году
  10. Как уменьшить ндс к уплате в бюджет (способы оптимизации)
  11. Как компании-плательщику ндс уменьшить сумму налога на законных основаниях?
  12. Как законно уменьшить ндс к уплате – 6 легальных схем и способов
  13. Как абсолютно законно уменьшить размер ндс к уплате: легальные схемы
  14. Способы уменьшения ндс к уплате в бюджет в 2018 году
  15. 11 законных способов уменьшения размера ндс
  16. 8 способов «как снизить ндс»: от штампов до экзотики

Как уменьшить НДС к уплате: схема

Как компании-плательщику НДС уменьшить сумму налога на законных основаниях?

Стремление уменьшить величину налога — вполне естественное желание. На данный момент среди всех видов налогов второе место по величине по праву занимает НДС.

Оплачивать его должны все, кто пользуется общей системой налогообложения.

И хотя в этой ситуации избежать его уплаты без наказания невозможно, зато как уменьшить НДС к уплате, схема в 2017 году есть, причем действующая исключительно в рамках закона.

Любая купля-продажа не проводится без НДС. Он является промежуточной суммой, начисляемой на наценку, которую использует предприниматель для получения дохода.

По установленным нормам исчисление налога должно осуществляться с выручки, которая была получена в связи с отгрузкой номенклатуры, подходящей под налогообложение.

Также исчисление этого налога осуществляется и с других денежных сумм, поступающих на счет предприятия в виде аванса. Снизить начисляемую величину налога может помочь оптимизация НДС в 2017 году, схемы существуют двух видов.

Процесс уменьшения налога в обоих случаях осуществляется с применением счета-фактуры поставщика. В первом варианте можно осуществить уменьшение величины реализации. В другом — преувеличить размер вычетов. Эффективность данных способов будет достигнута только при условии грамотного подхода к их применению.

Любая ошибка грозит серьезными последствиями. Помимо доначисления НДС последует наказание в виде пеней и штрафов. Более того, при выявлении махинаций налоговыми службами могут быть приняты и более серьезные меры. Однако снизить НДС можно и законными способами.

Законные способы для уменьшения налога

Для тех, кто работает по ОСНО, имеется целых 4 способа, дающих возможность уменьшить налог в рамках закона. Так, для снижения НДС можно осуществить замену сделки купли–продажи на агентский договор. Следующий способ состоит из оформления документа между продавцом и покупателем, который представляет собой товарно/денежный заем.

Уменьшить величину налога можно и с получением дохода частями, то есть с использованием авансовой суммы в качестве задатка. Но если эти способы не очень подходят, существует возможность вообще освободиться от уплаты НДС. Для этого работающему на ОСНО необходимо передать в налоговую заявление об освобождении.

Что нужно для того, чтоб избавиться от налога?

Несмотря на то, что НДС относится к одним из обязательных видов налогообложения, от его уплаты вполне можно получить освобождение. Для достижения желаемого следует лишь соблюсти несколько условий. В первую очередь стоит знать, что освобождение от НДС могут получить денежные операции, проводимые лишь на российском рынке.

Все продаваемые виды товаров не должны иметь отношение к подакцизной категории. Помимо этих условий присутствует и еще одно немаловажное, имеющее непосредственное отношение к доходу. Получить освобождение могут лишь те, у кого величина выручки, подходящей под налогообложение за квартал, не достигла предела в 2 миллиона рублей.

Данная сумма дохода должна считаться без учета НДС.

При соответствии этим критериям налогоплательщик может избавиться от НДС на весь календарный год. Для этого необходимо своевременно подать в ФНС заявление на освобождение от НДС.

По закону те компании и предприниматели, кто получил освобождение от налога, теряют обязанность его начислять и оплачивать, а также осуществлять ведение соответствующего регистра.

Вместе с освобождением от НДС налогоплательщик дополнительно освобождается и от предоставления в налоговые органы декларации.

Конечно, с освобождением от налога появляются и некоторые ограничения в ведении бизнеса. Так, хозяйствующий объект при отмене НДС лишается возможности проводить налоговые вычеты по этому налогу.

Все входящие суммы НДС должны быть включены в единицу предлагаемого товара или услуги.

Стоит заметить, что если освобожденный от НДС плательщик все равно будет осуществлять оформление счетов-фактур с налогом, то ему необходимо будет проводить перечисления налоговых сумм в бюджет и своевременно предоставлять по ним декларации в ФНС.

Подмена договора

Одним из распространенных вариантов, используемых для снижения величины налога, является подмена стандартного договора на агентский аналог. В этой ситуации продавец получает статус агента, а значит, исчисление налоговой базы нужно будет осуществлять с величины получаемого вознаграждения, которое указано в составленном договоре.

При использовании этого варианта следует быть внимательным к составлению договора. В случае малейшей оплошности налоговики ловко смогут переквалифицировать этот документ в договор поставки. И тут избавится от штрафных санкций не получится.

Источник: https://saldovka.com/nalogi-yur-lits/optimizatsiya-nalogov/sposobyi-snizheniya-nds.html

8 способов «как снизить НДС»: от штампов до экзотики

Как компании-плательщику НДС уменьшить сумму налога на законных основаниях?

Ненавистный НДС – большая «колючка», противная, от которой ноет и болит бизнес, от которой трудно избавиться… От которой и головная боль, и бессонница, и которая толкает на противозаконные поступки. В голове жужжит мысль, переходящая иногда в паранойю: «Как же снизить НДС?»…

Способ №1: создать искусственный НДС через «серых» посредников

Все поняли, о чем идет речь. О самом популярном и опасном способе «оптимизации» НДС через обнальные конторы. Налоговики в раскрытии налоговых преступлений используют методы, присущие заядлым сыщикам с многолетним опытом работы. Цепляются за каждую ниточку, за каждый след и подводят компании к доначислениям…

Например, как в Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 15.02.2017г. №Ф08-219/2017 по делу №А63-4622/2015.

Помимо досконального изучения контрагентов 2 и 3 звена, выявления признаков «серых» фирм и непроявления налогоплательщиком должной осмотрительности, налоговики проверили машины, на которых, якобы, доставлялся груз.

И нашли нестыковки: в дни доставки товара показания спидометров в 2 раза меньше расстояния между местом нахождения контрагента и налогоплательщика. Обратившись с запросом в ГИБДД, сотрудники фискальной службы обнаружили, что машины, указанные в ТТН, не были зафиксированы на данном участке дороге.

Поэтому, оптимизацию НДС таким способом налоговики рассекрекретят без особого труда.

Способ №2: увеличить долю общего дохода от экспортных сделок

Компания «А» на ОСН продает матрешки и валенки. Регион сбыта: вся Россия. Китайцы заинтересовались нашими матрешками. И решили сотрудничать.

Для компании «А» это будет очень выгодной сделкой, поскольку НДС при экспорте облагается по ставке 0%. Вот и «убили двух зайцев»: расширили рынок сбыта и снизили НДС.

А, если доля экспортных сделок будет достаточно высока, то можно и возместить НДС из бюджета.

Рамазан Чимаев

Юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

    Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров, произведенных на территории РФ, за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик имеет право применить ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

    Отличительной чертой реализации в страны ЕАЭС является наличие упрощенной процедуры осуществления экспорта в соответствии с договоренностью между странами о взаимном сотрудничестве.

    Экспортер на основании ст.172 НК РФ может воспользоваться вычетом. При этом, по экспортным операциям вычет применяется по суммам входного НДС, т.е.

    налога, уплаченного при приобретении товара, в дальнейшем направленного на экспорт. По общеустановленным правилам налогоплательщик вправе заявить на вычет в периоде, в котором был собран пакет документов.

    Однако, на практике экспортеры заявляют на вычет и в других периодах.

Источник: https://turov.pro/8-sposobov-kak-snizit-nds-ot-shtampov-do-ekzotiki-c/

Способы уменьшить ндс к уплате в бюджет – Законники

Как компании-плательщику НДС уменьшить сумму налога на законных основаниях?

НДС – налог на добавленную стоимость, включаемый в стоимость товара и фактически уплачиваемый конечным его приобретателем.

Продавец обязан внести в бюджет разницу между НДС, выставленным покупателю, и НДС, выставленным поставщиком материалов, используемых для изготовления реализуемой продукции.

При этом НДС включается в сумму прибыли, полученной организацией за отчетный период времени, и подлежит налогообложению наряду с остальными доходами предприятия.

С начала 2016 года организации, работающие на УСН, могут не включать НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных покупателю, в состав доходов предприятия, однако остальные налогоплательщики такой поблажки пока не получили. Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Внимание

Договор поставки vs агентский договор Распространенным вариантом минимизации НДС можно считать подмену стандартного договора поставки товара на агентский договор. Как только продавец становится агентом, налоговая база будет исчисляться не с суммы реализации, а с величины вознаграждения, указанного в договоре.

Важно

Запомните: чтобы налоговые инспекторы не смогли переквалифицировать агентское соглашение в договор поставки и, соответственно, наложить существенные штрафные санкции, следует особенное внимание уделить грамотному оформлению документов, прилагаемых к агентскому договору. Наиболее актуальна такая схема, если партнер (поставщик) работает по УСН или иной методике налогообложения, не предусматривающей выделения НДС в счетах-фактурах.

Как уменьшить ндс к уплате в бюджет в 2017 году

Преимущества использования такого варианта очевидны, в особенности для представителей малого бизнеса.

Однако, если среди контрагентов-покупателей много организаций/ИП, работающих с НДС, есть возможность потерять деловых партнеров – им будет экономически невыгодно работать с «освобожденцем».

Помимо этого, льготнику необходимо отслеживать и регулировать поступление выручки, ибо, как только она «перевалит» за 2 миллиона рублей за 90 дней (3 месяца) подряд, право на освобождение автоматически снимается.

Как уменьшить ндс к уплате в бюджет (способы оптимизации)

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882.

Это быстро и бесплатно! Нередко для уменьшения размера налоговой базы предприниматели занижают размер НДС разными способами, в том числе и нарушающими действующее законодательство.


Такие махинации могут привести к различным проблемам с правоохранительными органами и закончиться наложением штрафов или уголовной ответственностью для лица, допустившего совершение правонарушение.

Именно поэтому, уменьшая размер НДС при исчислении полученного предприятием дохода, стоит использовать исключительно законные методы.
Прежде чем совершить какое-либо действие, направленное на уменьшение размера НДС с целью сокращения налоговой базы, стоит оценить вероятность того, что ФНС посчитает его способом уклонения от уплаты налогов.

Как компании-плательщику ндс уменьшить сумму налога на законных основаниях?

Способ №1: Перевод бизнеса на УСН Если компания, которая желает сократить выплаты по НДС функционирует в форме ИП или ООО, имеет штат до 100 человек и получает за 9 месяцев доход менее 51 миллиона рублей, то проще всего ей с нового налогового года перейти на УСН. После этого останется лишь:

  • Согласовать с покупателями цену товаров;
  • Обговорить возможности поставок без составления счетов-фактур.

Может оказаться, что некоторые контрагенты компании все же используют вычеты НДС.

В этом случае потребуется зарегистрировать еще одну небольшую компанию (как отдельный бизнес, а не как филиал), через которую и наладить взаимодействие с покупателями, не попадающими под обложение налогом.

Как законно уменьшить ндс к уплате – 6 легальных схем и способов

Подводный камень данного метода: налоговая может посчитать такую сделку схемой для уклонения от уплаты налога. Поэтому важно:

  • тщательно продумать и прописать цель получения займа вместо логичного аванса;
  • позаботиться, чтобы сумма займа не соответствовала до копейки стоимости товара;
  • проконтролировать, чтобы дни отгрузки товара, подписания договоров взаимозачета и сроки возврата долга по договору займа не совпадали.

Оформление письменного соглашения о задатке Задаток не является объектом налогообложения.

Поэтому аванс по сути можно документально оформить как задаток, о чем и заключается письменное соглашение. И продавец на законных основаниях может не включать сумму такого задатка в налогооблагаемую базу до момента фактической отгрузки товара или оказания услуги.

Такой метод подходит для оптимизации в строительстве.

Как абсолютно законно уменьшить размер ндс к уплате: легальные схемы

Схема следующая:

  • Компания на УСН получила от плательщика НДС товар по цене N рублей + НДС (18%).
  • Затем она заключает с покупателем агентский договор (договор комиссии), по которому передает тот же товар на реализацию по цене (N+НДС) рублей.
  • В договоре величина НДС обозначена как агентское вознаграждение.
  • При том выставляет счет-фактуру на эту же сумму.
  • А вот покупатель в счете-фактуре, выставляемой продавцу указывает размер агентского соглашения, которое равно величине НДС (либо величину собственной наценки).
  • В результате компания-поставщик на УСН заплатит налог только с этой суммы (156-ая статья НК РФ).

При этом важно соблюдать правильность и последовательность оформления документов, иначе НДС придется заплатить со всей суммы сделки. Теперь узнаем, как уменьшить вычеты по НДС для компании или ИП.

Способы уменьшения ндс к уплате в бюджет в 2018 году

За эту услугу принципал обязан будет выплатить агенту премию, которая и станет объектом налогообложения по НДС. Во избежание налоговых осложнений, необходимо обезопасить себя следующими документами:

  • поручение агенту от принципала с точным указанием задания на покупку/реализацию товара или оказание услуги;
  • отчет агента с приложением бумаг, подтверждающих качественное выполнение и произведенных расходов;
  • накладные на приобретение порученного товара и его отгрузку;
  • документы на оплату;
  • иные бумаги, имеющие ссылку на конкретный агентский договор.

Имейте в виду: если фактические расходы агента, возмещенные принципалом, превысили сумму вознаграждения, то они должны включаться в базу обложения НДС.

Переквалификация аванса Авансы, поступившие от покупателя, обязательно должны облагаться НДС.

11 законных способов уменьшения размера ндс

В общем виде эта схема выглядит так:

  • В регионе с льготными налоговыми ставками регистрируется комитент на УСН с объектом «Поступления минус затраты»;
  • Комитент покупает товары у поставщика и отправляет их комиссионеру (основная компания), который может располагаться в любом регионе;
  • Комиссионер платит НДС с небольшого комиссионного вознаграждения, в то время как комитент платит только НДФЛ по пониженной ставке.

Таким образом, сокращение выплат НДС в рамках УСН – вполне распространенная практика.

8 способов «как снизить ндс»: от штампов до экзотики

При этом выручка не должна превысить 60 миллионов (условие применения УСН) (Пункт 4.1 ст. 346.13 НК РФ). При заключении договора комиссии с размером вознаграждения в те же 10%, товарооборот вырастет в 10 раз и составит уже 600 миллионов (60/10%).
Как оставаться на ОСН и при этом минимизировать НДС с помощью упрощенки:

  1. Привлечь покупателей и клиентов, применяющих УСН. Доля таких клиентов должна составлять не менее 30% оборота, тогда можно говорить о сведении к минимуму НДС к выплате.
  2. Владелец компании на ОСН открывает несколько ИП или мелких фирм с УСН.
    Затем он закупает партию товара и с минимальной наценкой в 1-2 % реализует его в сеть своих компаний на упрощенке. Налоги при этом платит только с минимального процента наценки, приняв весь входящий НДС к вычету.

Уменьшение вычетов Еще одним законным способом снижения налога являются вычеты по НДС. Ими может воспользоваться лишь компании, работающие по ОСНО. Нормативной основой этому служит 171-ая статья НК. Особенности метода:

  • Данный метод – уменьшение налогооблагаемой базы.
  • Компания должна платить НДС со всей «уходящей» продукции.
  • Одно из условий – отсутствие налоговых льгот у поставщиков. Все они должны платить НДС.
  • К вычету относят НДС на покупные товары и материалы.
  • Суммы НДС должны отображаться в счетах-фактурах и других первичных документах.

А теперь узнаем, как уменьшить ввозной НДС.
Ввозной НДС Для компаний, занимающихся импортом в РФ, важным фактором является оптимизация ввозного НДС.

Источник: http://advokat55.com/sposoby-umenshit-nds-k-uplate-v-byudzhet/

Правничок
Добавить комментарий