Что такое обязательный аудит, и какие организации должны его проводить?

Обязательный аудит: кто, когда, а что если?.

Что такое обязательный аудит, и какие организации должны его проводить?

Аудиторская проверка (аудит) проводится аудиторской организацией с целью проверки финансовой отчетности и связанной с ней финансовой информации хозяйствующего субъекта для установления их достоверности и соответствия законодательству. Она может быть как обязательной, так и инициативной.

С инициативным аудитом все более или менее понятно – он проводится по инициативе самого хозяйствующего субъекта (заказчика проверки), предмет, сроки и другие условия его проведения определяются договором, заключаемым заказчиком с аудиторской организацией.

А вот по обязательному аудиту у хозсубъектов зачастую возникают вопросы: какие юридические лица обязаны проводить ежегодную аудиторскую проверку; в какие сроки; все ли аудиторские организации имеют право ее проводить; каковы будут последствия в случае непроведения аудита и т.п. В сегодняшней публикации мы попытаемся дать на них ответы.

ДЛЯ КОГО АУДИТ ОБЯЗАТЕЛЕН?

Перечень хозсубъектов, подлежащих обязательному аудиту, определен статьей 10 Закона «Об аудиторской деятельности»1 (далее – Закон N 734-XII). Аудит для вас обязателен, если вы:

1) акционерное общество;

2) банк или иная кредитная организация;

3) страховая организация;

4) инвестиционный или иной фонд, аккумулирующий средства юридических и физических лиц, или его доверительный управляющий инвестиционными активами;

5) благотворительный или иной общественный фонд, средства которого формируются за счет добровольных отчислений юридических и физических лиц;

6) внебюджетный фонд, источниками образования средств которого являются предусмотренные законодательством обязательные отчисления юридических и физических лиц;

7) фондовая или товарная биржа;

8) хозяйствующий субъект, имеющий в уставном фонде долю, принадлежащую государству, или государственное унитарное предприятие.

Чаще всего вопросы возникают у последней категории хозсубъектов – с госдолей в уставном фонде и государственных унитарных предприятий.

В соответствии с Положением о порядке осуществления деятельности по управлению государственными пакетами акций (долями) в уставном фонде хозяйственных обществ2 госдоля – это государственный(ая) пакет акций (доля), включая государственный актив – совокупность имущественных прав (имущества), принадлежащих государству.

Таким образом, обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат хозсубъекты, имеющие в уставном фонде принадлежащую государству долю (независимо от ее размера) в виде акций (доли), включая государственные активы. При этом размер госдоли может быть от незначительного до 100-процентного.

А как быть организациям, созданным после 1 октября отчетного года, для которых первый отчетный год завершится только 31 декабря следующего года? Ответ содержится в самом вопросе: если отчетный год завершится только в следующем, по итогам которого и будет представлена финансовая отчетность, то и необходимости в проведении обязательного аудита нет. Другими словами, нет отчетности – нет проверки.

КТО ВПРАВЕ ПРОВОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Заказчиком обязательной проверки является сам хозсубъект. В большинстве случаев он вправе самостоятельно выбирать аудиторскую организацию. Но свое решение о выборе он должен согласовывать с собственником и общим собранием участников (акционеров).

Однако предприятия с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше50% выбирают аудиторскую организацию на конкурсной основе и только из определяемого Госкомконкуренции и Минфином перечня, который утверждается ежегодно и публикуется в СМИ и на официальных интернет-сайтах этих ведомств.

СРОК – ДО 1 МАЯ

Положением о порядке взыс­кания штрафа с хозяйствующих субъектов за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки3 (далее – Положение N 365) установлен срок проведения обязательного аудита – до 1 мая отчетного года по годовой финансовой отчетности за предыдущий год. В течение 15 дней после окончания аудиторской проверки, но не позднее 15 мая необходимо представить в соответствующий налоговый орган заверенную в установленном порядке копию аудиторского заключения.

В случае ее непредставления к установленному сроку хозсубъект должен представить налоговому органу письменное объяснение причин отсутствия аудиторского заключения.

А ЧТО НАМ БУДЕТ, ЕСЛИ…

Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки влечет за собой применение административного взыскания к должностному лицу хозсубъекта в размере от 5 до 10 МРЗП (статья 179-1 Кодекса об административной ответственности).

Если же после его уплаты обязательный аудит до окончания календарного года так и не будет проведен, то с хозсубъекта удержат штраф, составляющий от 50 до 100 МРЗП в зависимости от годового объема валовой выручки от реализации продукции (работ, услуг). Причем сумма штрафа определяется исходя из МРЗП, установленного на дату вынесения решения о его наложении.

Штраф, превышающий в совокупности 20% от суммы текущих активов хозсубъекта на последнюю отчетную дату, может уплачиваться с рассрочкой ежемесячно в течение 6 месяцев со дня принятия решения о взыскании.

Но даже уплатив штраф, хозсубъект не освобождается от проведения обязательной аудиторской проверки (статья 10 Закона N 734-XII; пункт 7 Положения N 365).

НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЕН, НО И ПОЛЕЗЕН

Несмотря на обязательность проведения и штрафные санкции за невыполнение этого условия, аудиторская проверка (в том числе и обязательная) – нужна и полезна.

По ее завершении оформляются аудиторский отчет и аудиторское заключение, являющиеся для руководителя (собственника, участников, акционеров) важными источниками информации о выявленных отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, нарушениях в финансовой отчетности, а также о рекомендациях по их устранению, повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Ирина АХМЕТОВА,

эксперт «Norma Profi».

Источник: https://gazeta.norma.uz/publish/doc/text113657_obyazatelnyy_audit_kto_kogda_a_chto_esli

Проведение обязательного аудита: уклонение, объекты, субъекты, документация

Что такое обязательный аудит, и какие организации должны его проводить?

Само понятие аудит является синонимом слова проверка. Есть небольшое отличие в понятиях — аудит это не просто проверка, а высокого экспертного уровня. При этом разновидностей довольно много — выделяют внутренний, сторонний, инициативный и обязательный вид аудита. Каждый из этих видов имеет свое предназначение, отличаясь рядом характерных особенностей.

Что такое обязательный аудит

Обязательный вид аудита (ОА) сильно отличается от других видов проверки. От проведения ОА нельзя отказаться — обязанность его проводить закреплена на законодательном уровне. Необходимость проводить регулярные проверки вменена определенной категории компаний. При этом для проведения аудита требуется привлечь стороннее лицо, чтобы получить достоверную информацию.

По факту обязательный аудит — это всесторонняя проверка финансовой документации компании, проводимая с целью проверки предоставляемых данных. Помимо этого ОА позволяет выявить ошибки ведения бухгалтерского учета, а также различные недочеты составления финансовой документации.

Об обязательном аудите расскажет видео ниже:

Субъекты проведения

Необходимость проведения ОА для организации установлена законодательно. Существует перечень организаций, попадающий в этот список. Он сформирован по одному из 3 признаков:

В этот перечень входят все акционерные общества, банки и кредитные организации. Также ОА подвергаются компании, ведущие торги на бирже или имеющие в своей деятельности обращение ценных бумаг.

Также обязательная проверка финансовой документации теперь возлагается на компании, чья сумма годовой выручки предыдущего периода превысила 400 миллионов рублей. Это же коснулось организаций, увеличившей в прошлом отчетном периоде активы и перешедшей рубеж в 60 млн рублей.

Предприятия, не попадающие в этот список, также могут быть подвержены обязательному аудиту. Это происходит по решению суда или требованию органов дознания, прокурора или даже требованию учредителей.

Объекты ОА

Под объектами обязательного аудита понимается финансовая документация организации. Это неполное понятие — оценки подлежат и другие экономические стороны компании. Во время работы аудитора проверке подвергаются следующее части и положения:

  • Активы и пассивы
  • Финансовые сторонние обязательства
  • Нюансы хозяйственной деятельности
  • Запасы и объемы товарно-материальных ценностей
  • Изучение подразделений, филиалов и представительств компании
  • Порядок и правильность расчетов с бюджетом, фондами, учредителями/акционерами.

Помимо это в обязательном порядке изучается и анализируется вся бухгалтерская документация на наличие ошибочных расчетов или неправильного заполнения. Без всего перечисленного деятельность аудитора утрачивает смысл, делая его работу бесполезной и для компании, и для государства.

Обязательный аудит бухгалтерской отчетности — тема следующего видеоролика:

Процедура проведения

Процедура ОА условно заключается в 3 простых действиях — выбрать аудитора или проверяющую организацию, дождаться окончания работы и предоставить полученное заключение в государственные органы.

Выбранный аудитор или проверяющая компания изучают объемы предстоящей работы. После этого заключается контракт на проведение ОА. Далее начинается сама работа — аудиторы составляют план, указывают сроки и порядок действий, приступая к анализу документов и сбору других данных.

Это основная часть процедуры проверки — после окончания сбора информации аудитор выносить однозначных вывод — достоверная ли информация в отчетах или нет. Вся проделанная работа отражается в письменном аудиторском заключении. На этом сама процедура проверки считается завершенной.

Ответственность и санкции

На законодательном уровне закреплена ответственность за отказ от своевременного проведения обязательного аудита. Она выражается в 2 видах: наложение штрафов и дисквалификация должностных лиц. Несвоевременное предоставление аудиторского заключения в соответствующие органы тоже имеет последствия.

Суммы штрафов могут быть довольно велики, особенно если речь идет об акционерном обществе, не предоставившим заключение в Банк России. Штрафные санкции для компании могут доходить до 1 миллиона рублей, с отдельной административной ответственностью для должностных лиц.

Стоит знать, что повторное нарушение карается еще большими штрафами, поэтому необходимо своевременно проводить ОА и предоставлять аудиторское заключение во все инстанции. Аудит проводится раз в год и при правильном «прозрачном» ведении финансовой документации не представляет каких-либо трудностей.

Еще больше об обязательном аудите расскажет видео ниже:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/buhgalteriya/obyazatelnyj-audit/chto-eto-takoe-i-kak-ego-provodit.html

Правничок
Добавить комментарий