Безнадёжная дебиторская задолженность: как правильно провести процедуру списания?

Как правильно оформить списание дебиторской задолженности?

Безнадёжная дебиторская задолженность: как правильно провести процедуру списания?

: 15 мая 2016

Дебиторская задолженность, если по таковой срок исковой давности вышел, подлежит списанию в обязательном порядке в соответствии с приказом руководства.

Своевременное списание такой задолженности гарантирует составленной отчётности достоверность, т.к. данные задолженности дебиторов считаются обязательными компонентами учёта пассивов и активов предприятия.

Для учёта налогов списание долгов является необходимым для корректирования налоговой базы и правильного начисление налогов.

Бухгалтеру необходимо знать порядок списания дебиторской задолженности, чтобы правильно оформить проводки, подготовить необходимую документацию и определить, как данная операция повлияет на расчёт налогов.

Когда можно списать дебиторскую задолженность?

Задолженность по дебиторам учитывается на балансе фирмы, чем увеличивает её налогооблагаемую прибыль и искажает картину расчёта чистой прибыли предприятия.

Поэтому убрать «дебиторку» необходимо, как можно скорее, дабы избежать лишних расходов и потери финансовой устойчивости организации.

Но на практике подобные операции можно совершать только когда все законные способы взимания долга исчерпаны.

Для списания долга можно определить следующие основания:

  • Срок исковой давности. ГК РФ (ст.196) определяет срок исковой давности — 3 года.
  • Невозможность получить долг вследствие ликвидации задолжавшего предприятия, либо если предприятие-должник объявлено банкротом. Как происходит банкротство предприятий, читайте здесь.
  • Неудовлетворительные действия по взиманию с дебитора долгов службы судебных приставов.

Чаще всего причиной для списания является исковая давность долга. При этом если за указанный период исковой давности (3 года) фирма обращалась в суд или же должник производил в отношении долга какие-либо действия, срок исковой давности начинает заново отсчитываться с момента совершения подобных действий.

Совершать списание дебиторской задолженности можно только после того, как она официально будет признана «безнадежной», т.е. если долг востребовать с контрагента невозможно. Это определяется после письменных подтверждений возникновения задолженности, последующего проведения инвентаризации и соответствующего приказа руководства.

Чаще всего причиной для списания является исковая давность долга.

Безнадежная задолженность списывается в соответствии с регламентом Положения по ведению бухучета (Приказ Минфина от 29.07.1998- №34н).

Перед тем, как закрыть дебиторские обязательства, кредитор должен доказать безнадежность долга: по причине исковой давности либо другим причинам.

Срок, по которому истекла исковая давность, можно подтвердить:

  • Договорами и другими документами на оказание работ, услуг или отгрузку покупателю, не оплатившему данные услуги, работы, товары.
  • Актами сверки дебиторских долгов.
  • Платёжными документами, которые бы подтверждали авансовую выплату поставщику, не выполнившему своих обязательств по поставке в сроки.

Неплатёжеспособность предприятия-должника также подтверждается документами, доказывающими безнадёжность взыскания. Можно выделить следующие документы:

  • Уведомления комиссии по ликвидации предприятия-дебитора. Порядок ликвидации и банкротства предприятия.
  • Решение арбитражного суда о прекращении деятельности фирмы-должника.
  • Акт о нереальности сыскать долг с дебитора.
  • Выписка о ликвидации организации (из списка ЕГРЮЛ).

После подтверждения задолженности как безнадёжной, проводится инвентаризация по приказу руководства организации.

Все дебиторы и суммы, причитающиеся к взысканию по исковой давности (либо в связи с ликвидацией предприятия), регулярно выявляются и вносятся в определённый реестр по результатам проведённой инвентаризации.

Оформляется списание безнадёжной дебиторской задолженности определёнными документами:

  1. Документ (акт) инвентаризации долгов дебиторов. Образец акта списания дебиторской задолженности прямо тут.
  2. Приказ (распоряжение) о списании безнадёжных долгов, подписанный руководителем. Данный приказ можно составить в произвольной форме, где указывается долг, размер суммы и основание списания.
  3. Бухгалтерская справка, являющаяся подтверждением совершения списания.

Документы, подтверждающие безнадёжные обязательства, и акт проведённой инвентаризации дают основание для списания долга с баланса компании. Осуществляет списание дебиторской задолженности бухгалтерия по приказу руководства.

Налоговое законодательство особых указаний к документальному оформлению не предъявляет. Главным условием правомочности списания является присутствие документально подтверждённых оснований для проведения данной операции.

Бухгалтерский учёт

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учёта, проводки по списанию долга осуществляются по каждому существующему долгу отдельно – нельзя убрать задолженность одной суммой.

В бухгалтерском учёте проводки по списанию дебиторских долгов напрямую зависят от того, сформирован ли резерв по сомнительным долгам (РСД):

  • Если РСД не создавался, либо в случае, если в формировании данного резерва не участвовали списываемые обязательства, долги дебиторов входят в «Прочие расходы».
  • Если РСД создавался организацией ранее, и задолженность по дебиторам была включена в него, то безнадёжные долги списываются за счёт резервных средств.

Типовые проводки

ДебетКредит
Без наличия РСДСчёт 91-2 (Прочие расходы)Счета:62,76,60, 73 (и другие расчёты с контрагентами)
Счёт 007 (обязательства неплатёжеспособных кредиторов, списанные в убыток)
При наличии РСДСчёт 63 (Расчёты по сомнительным долгам)Счета: 62,76,60, 73 (и другие расчёты с контрагентами)
Счёт 007 (обязательства неплатёжеспособных кредиторов, списанные в убыток)

На забалансовом счёте 007 (Положение по ведению бухгалтерского учёта) учитывается задолженность, списываемая при выявлении неплатёжеспособности должника – это происходит по истечении срока исковой давности. Данная операция в течение пяти лет отражается на счёте с целью отследить возможности её закрытия.

В РСД всю задолженность относят к внереализационным расходам.

Налоговый учёт отражает списание дебиторской задолженности, исходя из причин её возникновения. Должников условно можно разделить на 2 группы:

  • Покупатели, задолжавшие за отгруженную продукцию (услуги или выполненные работы);
  • Поставщики, не поставившие в срок продукцию, но которой был перечислен аванс.

Для покупателей списание долга сопровождается начислением НДС (когда таковой в момент отгрузки не был начислен).

Для продавцов задолженность может стать невозвратной – налог, ранее включённый в выплаченный аванс продавцу, невозможно предъявить к вычету. Поэтому НДС, как и остальная сумма долга, становится безнадёжными обязательствами.

Как добиться законными способами уменьшения дебиторской задолженности? Читайте в нашей статье.
Информация о том, как продать дебиторскую задолженность вот тут. Передача прав требований регламентируется ГК РФ.

Влияние списание долгов на начисление НДС, налога на прибыль и УСН

Причины долгаНДСНалог на прибыльУСН
Задолженность покупателяНалог начислялся на дату реализации, поэтому, согласно НК РФ, списание долга по НДС не корректируется (ст. 167 пп.1 п.1).В расходы включается все списываемые обязательства, включая НДС.Если есть РСД — долговые обязательства, подлежащие списанию, будут уменьшаться за счёт резерва.Если РСД не создавался – долги будут включаться во Внереализационные расходы.Т.к. доходы не включались неоплаченные суммы, то списанные обязательства не будут учитываться в расходах.
Задолженность продавцаВ период списания дебиторской задолженности НДС с аванса, ранее принятый к вычету, следует восстановить.Безнадёжная задолженность будет входить во внереализационные расходы, независимо от того создавался РСД или нет.В расходах списанные долговые обязательства не учитываются.

Чтобы упростить работу с дебиторскими обязательствами, следует в бухгалтерском и налоговом учёте установить единообразность политики фирмы: если фирма создает резерв сомнительных долгов для налогового учёта, следует в бухгалтерском учёте сделать то же самое.

Когда в налоговом учёте списывается безнадёжная задолженность, это следует оформить проводкой по НДС, где Дебет-счёт 76 является отложенными расчётами по НДС и Кредит-счёт 68 — текущими расчёты по НДС.

Если создан РСД, то всю задолженность в нём относят к внереализационным расходам, где НДС не оплачивается вплоть до завершения отчётного периода.

По окончании квартала зарезервированная сумма сравнивается с размером той дебиторской задолженности, которая зафиксирована актом инвентаризации:

  • Когда РСД больше суммы долга, значит не все долги, неуплаченные должниками, можно признать невозвратными, т.е. с них следует взыскать НДС.
  • Когда дебиторские обязательства больше РСД, разница вычитается из налогооблагаемой суммы (по акту сверки).

Для предприятий, перешедших на специальные налоговые режимы с общего, существует проблема списания безнадёжной задолженности, если таковая образовалась в момент применения ОСНО. Данная ситуация не разъясняется Налоговым кодексом и здесь можно обращаться за помощью к налоговым инспекторам.

В этом видео разбирается одна из ошибок, часто допускаемая при списании безнадёжной «дебиторки»:

Порядок хранения документации

Сроки сохранения документации, служащей основанием для списания дебиторской задолженности, исчисляются с момента возникновения долговых обязательств долга, а не с момента подписания документов и приказов. Все документы, связанные с возникновением, сопровождением и списанием долга с момента выведения за баланс подлежат хранению сроком 5 лет (основания: Федеральный закон №129 «О бухгалтерском учёте»).

Если таковая документация отсутствует, налоговый орган вправе не признать правомочность списания безнадёжной задолженности и оштрафовать предприятие.

Источник: https://dolgofa.com/debitorskaya-zadolzhennost/spisanie.html

Безнадежная дебиторская задолженность: проводки, порядок списания, приказ

Безнадёжная дебиторская задолженность: как правильно провести процедуру списания?

Почти каждое предприятие сталкивается с проблемой безнадёжных к взысканию долгов.

Сумма денежных средств, которые не удастся взыскать в силу установленной законом причины, считается безнадёжной дебиторской задолженностью (БДЗ).

Каждый бухгалтер должен знать, какие действия с ней нужно совершать, как правильно списать и провести в бухгалтерском учёте. Как отражается БДЗ в балансе? Об этом далее в статье.

Понятие и особенности безнадежной дебиторской задолженности в балансе

Любая задолженность, которая возникает у контрагентов предприятия по реализации товара, при оказании услуги, выполнении работы, не погашенная в срок, ни чем не обеспеченная, первоначально попадает в разряд сомнительных долгов. Следуя ст. 266 НК РФ, для признания сомнительного долга безнадёжным к взысканию должно выполняться одно или несколько следующих условий:

  • истечение срока исковой давности (по общему правилу 3 года);
  • долговое обязательство прекращено из-за невозможности исполнения (виновные действия кредитора или возникновение обстоятельств, за которых не в ответе одна из сторон);
  • ликвидация должника как юридического лица или смерть человека;
  • судебный пристав-исполнитель окончил исполнительное производство ввиду невозможности установить адрес должника или отсутствия средств и имущества к взысканию.

Понятие и особенности безнадежной дебиторской задолженности — тема видео ниже:

Налоговый учёт, резерв и инвентаризация

В налоговом учёте сомнительный долг признаётся БДЗ по ранее перечисленным основаниям. Также он не должен быть ничем подкреплён, то есть ранее договор заключался без залога и без поручителей. В соответствии со ст. 265 НК РФ такие долги относят к внереализационным расходам.

В учётной политике организации должна быть прописана информация о создании специальных резервов для списания сумм БДЗ за счёт самого предприятия. Такие резервы имеют название резервов по сомнительным долгам.

Часть суммы БДЗ, которая превысила величину предусмотренного резерва, можно отнести ко внереализационным расходам, либо полностью всю её сумму, если ранее не было предусмотрено создание таких резервных сумм.

Перед созданием резерва по сомнительным долгам должна быть проведена инвентаризация дебиторской задолженности по состоянию на последний день налогового периода. В зависимости от срока возникновения сомнительного долга полная его сумма или часть включается в резерв:

  • 90 дней – полная сумма;
  • 45-90 дней – половина суммы;
  • менее 45 дней – не отражается в резерве.

Налоговый учёт БДЗ отражается при налогообложении прибыли предприятия.

Основания для признания БДЗ к взысканию

Основания для признания сомнительных долгов БДЗ однозначно определены в Налоговом Кодексе. Иные условия не предусмотрены, поэтому дебиторская задолженность не может соответствовать критериям безнадёжной, если она:

Взыскание БДЗ также возможно с физического лица, которое ранее осуществляло предпринимательскую деятельность. Снятие с учёта в качестве ИП не снимает с гражданина обязанности отвечать по своим долгам, в том числе по дебиторской задолженности перед бывшими контрагентами.

Ее списание в налоговом учёте

Налоговый Кодекс устанавливает основания для признания БДЗ, способы списания, порядок этой процедуры, а также перечень документов, которые при этом должны оформляться. Сроки списания БДЗ носят рекомендательный характер.

Во избежание проблем самым лучшим решением будет списать долги в качестве убытков тогда, когда на это возникло законное основание. То есть по итогам за данный налоговый период, не оставляя эту процедуру на следующий год.

Однако не всегда могут быть получены вовремя подтверждающие основания на признание БДЗ документы.

В этом случае нужно представить в налоговый орган уточнённую декларацию по налогу на прибыль даже за прошедший налоговый период, когда должно было произойти списание долгов.

Как учесть безнадежную «дебиторку», расскажет этот видеосюжет:

Способы

Списать БДЗ можно одним из следующих способов:

  • вычесть сумму из резерва сомнительных доходов;
  • отнести всю сумму к внереализационным расходам.

Есть также одно исключение, которое ни при каких условиях не позволяет списать БДЗ в качестве убытков для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. В период, когда предприятие находилось на упрощённой системе налогообложения, никакие долги не могут быть отнесены к внереализационным расходам.

Приказ

Списание с баланса дебиторской задолженности, признанной безнадёжной, происходит на основании приказа или распоряжения руководства. Перед тем, как издать приказ, бухгалтерия обычно направляет служебную записку руководителю предприятия с приложением письменного обоснования.

Пример такого приказа выглядит так.

Пример приказа о списании ДЗ

Документы

Чтобы организация смогла воспользоваться правом на уменьшение налоговой базы при налогообложении прибыли на убытки по безнадёжным долгам, наличие БДЗ должно быть подтверждено соответствующими документами. Обычно это такие первичные бухгалтерские документы, как:

  • договора с графиками платежей;
  • акты приёма-передачи;
  • товарные накладные;
  • акты принятия выполненных работ;

Иные документы, не относящиеся к первичным, такие как, приказ о списании просроченного долга, акт инвентаризации задолженностей, бухгалтерская справка не могут подтвердить правомерность списания БДЗ, как внереализационных расходов.

Порядок

Перед списанием БДЗ обязательно должна пройти процедура инвентаризации долгов по итогам налогового периода. После этого проходит формирование резерва для списания, при этом его сумма не должна быть больше, чем 10% от выручки в этом периоде. Созданный резерв предназначен только для списания безнадежных долгов, иные действия с ним не допустимы.

Исчисленный резерв по состоянию на отчётную дату сравнивают с суммой остатка прошлого резерва. Если сумма нового резерва меньше, разницу включают во внереализационные расходы в прошлом периоде. Если она больше – разницу учитывают текущей датой.

Не допускается включать всю сумму БДЗ во внереализационные расходы, если на предприятии существует специально созданный для этого резерв. Списание в этом случае может проходить только за счёт зарезервированных средств.

Сроки списания

Несмотря на то, что сроки списания БДЗ чётко не определены в законодательстве, налоговые органы рекомендуют предприятиям признавать в расходах задолженность в том налоговом периоде, когда на это возникли основания. Это надо делать во избежание налоговых споров.

Например, по дебиторской задолженности у организации уже истёк срок исковой давности в октябре 2015 года, тогда уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль бухгалтер предприятия должен уже в 2016 году, промедление обязательно вызовет вопросы со стороны налоговиков.

Проводки

Чтобы разобрать бухгалтерские проводки для списания безнадёжной «дебиторки», приведём пример:

Предприятие заключило договор купли-продажи своей продукции с покупателем на сумму 40 тысяч рублей. Покупатель получил товар, но не заплатил. Договор был составлен без поручителей и залога.

Таким образом, образовалась сомнительная дебиторская задолженность, для списания которой был создан резерв.

По истечении трёх лет (срок исковой давности) сомнительная задолженность была признана безнадёжным долгом.

Бухгалтерские проводки:

Образование сомнительной задолженности, создание резерва в 40 тысяч рублейДебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 63
Истечение срока исковой давности, признание БДЗ и списание суммы 40 тысяч рублейДебет 63 Кредит 62
Списанная сумма будет числиться на балансе ещё 5 лет на случай возможности взысканияДебет 007

Списанная БДЗ на счёте 007 обязательно должна отражаться в балансе в течение пяти последующих лет. Невыполнения такого действия считается серьёзным нарушением.

Списание безнадежной дебиторской задолженности — тема видео ниже:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/zadolzhennost/beznadyozhnaya-debitorskaya.html

Правничок
Добавить комментарий